《国家预算管理》课程建设规划

作者:2006/12/28 12:00

《国家预算管理》课程建设规划

 

一、《国家预算管理》的性质、地位

《国家预算管理》是财政学和税收学专业本科生的必修课。课程以《预算法》为依据,在介绍发达国家预算管理方法的同时,注意联系我国预算改革的实际,介绍了预算调控作用、预算收支分类、预算管理体制、预算编制及管理方式、预算的审批程序、预算的执行调整等诸多方面的具体实务,对学生加强对我国财政体制和预算管理体制的理解有很好的帮助作用,在财政学和税收学专业的课程建设体系中具有举足轻重的地位。

 

二、课程教学目标及课程规划总体目标

1、课程教学目标

本课程的教学目的在于使学生通过学习,掌握有关国家预算管理的基本理论框架,并熟悉和掌握相应的实务操作。在一学期的课堂教学结束后,学生应达到以下要求:

1)掌握分析预算体制的理论工具,如委托——代理理论,经济学、管理学、法学理论等。

2)了解预算管理体制——熟悉政府预算体系的最新变化,如预算科目的调整、部门预算的实施情况等。

3)分析与解决预算管理中存在问题的能力。

2、课程规划总体目标

具有合理的教学梯队和高素质的教学师资队伍,规范的教学模式和较完善的教学手段,适应新时期人才培养和高质量教学任务的需要,总体教学水平达到国内先进水平并形成自己的特色,23年内建设成为深受学生欢迎的国家级精品课程。

 

三、课程规划具体目标及步骤

1、成立《国家预算管理》课程建设组,加快师资队伍的建设

组长:王金秀

成员:陈志勇、毛晖、胡洪曙、王银梅、金荣学、梅建明、夏鹏

《国家预算管理》课程建设组由八名教师组成,其中有两位教授,一位副教授,七人具有博士学位,一人具有硕士学位,三位曾从事或正在进行博士后研究工作,长期从事国家预算及相关课程的教学,拥有丰富的教学经验和较高的计算机应用能力,能熟练运用多媒体教学软件。

课程建设组将按计划加快师资培养,依据现有教学力量,在23年的时间内打造出一支年龄结构、职称结构合理,热心本科生教学、学术思想活跃的高素质的教学师资队伍;鼓励和安排教师进行科研活动,并发表学术论文及讲授有关的研究生课程。

2、实验室建设

在已有实验室硬件和软件配备的基础上,继续加大对软件的投入。2007~2008年,根据财政部门的实际运用情况,结合“金财工程”的实施,更新修改部门预算、国库集中收付制度、政府采购制度三个系统的预算流程软件。

3、教材建设

2007年完成《国家预算管理》新教材的编写工作,并公开出版。

2008年编写预算实验讲义并进行教学实践,2009年根据教学效果对预算实验讲义进行修改、补充和完善。

4、课程资源网站建设及国家级精品课程申报

争取在2007年对精品课程网站上的相关内容进行大幅度更新,包括对教案、教学大纲、教学课件、重点难点释疑、习题答案、试题库、课后阅读材料、课程参考文献等内容进行系统更新。同时建立师生互动的交流平台,实现网上答疑。

本课程组长编写的教材在2000年被教育部确定为面向21世纪教材,本课程2005年被评为省级精品课程,已经在全国产生了良好的影响,明年拟在此基础上进一步加大建设力度,积极申报国家级精品课程,并争取在2~3年内建成以中英文双语表现的、内容丰富的课程门户网站。

5、教学方法的改革

(1)创新教学方法。由于本课程既有较强的理论色彩,又与实际紧密联系,在教学实践中应在启发式教学方法基础上探索研究式教学、案例教学、参与式教学等教学方法,以充分调动学生的学习主动性与积极性,培养学生的自学能力和独立思考能力。

(2)进行科研与教学紧密结合的教学模式探索,将学科发展的最新动态和科研信息引入理论教学,将综合实验与科研项目结合,并组织学生进行社会实践,使综合实验内容贴近社会、生产、生活实际,建立起有效培养学生综合能力的实践教学体系。

(3)在预算实验教学实践探索的基础上,在2007~2008学年度进行教改立项。

 

四、经费预算

支出科目

支出金额(元)

计算根据及理由

实验室建设经费

 10000

预算管理信息系统的操作与设计

教研项目

 10000

项目的立项与研究

教材建设费

 20000

新编教材的资料购置、打字复印费等

网站建设费

(中英文)

 20000

课件、习题、教案、文献资料的更新与维护

其他费用

10000

论证、通讯、交通等相关费用和零星杂费

总计

 70000

 

期望在学校和学院各级领导和相关部门的关心支持下,通过课程建设组全体教师的共同努力,不断完善本课程的教学内容,改革教学方法,使理论探讨与实际应用相结合,把本校《国家预算》课程建设成为国内领先、并具有一定国际影响的课程。

 

                               《国家预算》课程组

                                2006年12月15日