《西方财政思想史》课程建设规划

作者:2006/12/28 12:00

《西方财政思想史》课程建设规划

一、《西方财政思想史》的性质、地位

《西方财政思想史》作为财政学这一国家级重点学科的专业课程之一,是培养和造就各类财税人才的必修课程,在培养高素质应用型人才方面起着特别重要的作用。学习西方财政思想史的演变,可以使我们清晰、透彻地理解我们的过去、各种变化的观点和问题以及我们前进的方向。

本课程的教学目的是:通过教学,使学生掌握西方财政思想史的基础知识,能初步运用西方丰富的财政史料和典籍,对西方财税理论的发展有一个清晰的认识,从而对今天的财税改革能起到借鉴作用。通过本课程的学习,拓宽学生的视野,提高学生分析问题、解决问题的能力,夯实学生财政税收理论和文化底蕴,为国家培养出贯通、融会古今中外的现代理财人

二、课程规划总体目标

具有合理的教学梯队和高素质的教学师资队伍,规范的教学模式和较完善的教学手段,适应新时期人才培养需要和高质量完成西方财政思想史教学任务,总体教学水平达到国内先进水平并形成自己的特色,12年内建设成为深受学生欢迎的校级级精品课程。

三、课程规划具体目标及步骤

31   师资队伍建设

按计划加快师资培养,根据课程建设的需要,通过引进和培养相结合,在23年的时间内打造出一支具有博士、年龄结构、职称结构合理,热心本科生教学、学术思想活跃的高素质的教学师资队伍;鼓励和安排教师进行科研活动并发表学术论文及讲授有关的研究生课程。

3教学改革

建立一套与国际接轨,有中国特色的《西方财政思想史》教学体系、教学方法,不断深化教学理念、教学方法的改革,主要开展以下工作:

1)组织开展教学研究和学术研究。积极参加国内外的各种教学和学术交流活动,及时了解和引入国内外新的教学和科研成果到《西方财政思想史》教学中。

2)编著新教材,及时更新和修订教学大纲。2007年年初,根据新时期人才培养需要和国内外西方财政思想史最新教学研究和学术研究成果,充分利用本课程功底深厚的师资资源,编著并出版《西方财税思想史》,使本科生有高质量的精品教材;并及时更新和修订西方财政思想史教学大纲,通过教学大纲规范教学,使本课程的教学内容更加丰富。

3)多媒体教学。2007年,在新教材的基础上对教学手段进行改革,进一步完善和丰富《西方财政思想史》多媒体教学软件,使《西方财政思想史》这一枯燥乏味的课程变成有声有色的课程,激发学生学习《西方财政思想史》课程的兴趣。

4)教学方法创新。由于本课程内容多,课时少,在教学中应在启发式教学方法基础上探索研究式教学、案例教学、参与式教学等教学方法,以充分调动学生的学习主动性与积极性,培养学生的自学能力和独立思考能力。

5)充分发挥我院《西方财政思想史》教研室教授多、职称高、学位高的优势(甘行琼教授、博士、硕士生导师;张青教授、博士、硕士生导师;赵兴罗副教授、博士、硕士生导师),多出科研成果,力争2年内发表文章20——30篇,专著3本,教材2本,在科研上作出突出成绩。

3课程资源网站建设

目前,国内高校财政学专业尚没有《西方财政思想史》相关网上教学资源,财税学院将充分利用我校现有西方财政思想史在全国同类院校中教师职称高、成果多、影响大等资源优势,加大支持力度,力争2007年完成校级精品课程网站建设,力争到2008年把《西方财政思想史》建设成为省精品课程。具体步骤是:

1)在现有资料的基础上开发出知识性、趣味性、文化性更强、效果更好的《西方财政思想史》课件。

2)将进一步丰富和完善的课程历史沿革、名师介绍、专家经典讲解、教学讲稿、教学课件、教学大纲、教学录像、重点难点释疑、试题库、西方财税思想典型案例、财税文化、及课程参考文献等各项教学资源全部上网,以方便教师和学生网上查阅,使网络化教学成为课堂教学的有益补充。

3)建立师生互动的交流平台,实现网上答疑。

四、经费预算

支出科目

支出金额(元)

计算根据及理由

大型会议费

8000

邀请国内专家组织讨论《西方财政思想史》理论发展和教学方法改革研讨会

小型会议费

 5000

教材出版定稿、西方财政思想史教材专家咨询

图书资料

10000

购买和搜集图书、历史资料、影音资料等

调研费

 5000

各重点院校西方财政思想史学科调研、学生反馈意见调研

文具费

 4000

必要的扫描仪、移动硬盘等文具添置、办公用品购买

成果出版费

20000

教材、专著出版、对媒体制作、论文版面费等

网站建设费

 4000

教学大纲、课件、西方财税文化等网上资源建设、维护

总计

56,000

 

《西方财政思想史》教研室的诸位教师坚信在学校和学院各级领导和相关部门的关心、支持下,通过我们教师的共同努力,不断完善课程教学内容,改革教学方法,体现课程的历史性、文化性、知识性、趣味性的《西方财政思想史》课程建设好,并把教学与科研结合起来,把理论的历史实践与现实财税改革结合起来,有信心把《西方财政思想史》课程建设成为国内领先水平、有我院特色的一门课程。

 

                   《西方财政思想史》教研室

                     2006年12月