《公债学》课程建设规划

作者:2006/12/28 12:00

《公债学》课程建设规划

 

一、《公债学》的性质、地位

《公债学》是界于财政学和金融学之间的一们交叉学科。课程坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”思想为指导,全面的、较准确的阐述《公债学》的基本概念、基本理论、公债管理的内容、公债发行与偿还及其交易的方法与技术。本课程为财经类专业本科生的专业课程,课程注重培养学生基础理论和实用技术运用。通过本课程建设,不仅丰富了财政学和税收学专业的课程建设体系,拓宽了学生的就业渠道,且还为财税专业教师将来在校内金融、管理等本科专业开辟了新的课堂。

 

二、课程教学目标及课程规划总体目标

1、课程教学目标

通过本课程的教学,使学生了解和掌握以公债的基本概念、基本理论、基本技能为核心的公债学知识体系,对公债理论与实践的发展形成较为科学系统的初步认识,同时掌握一定的实践操作技能,为将来从事公债理论研究和实践工作作必要的理论准备和专门训练。并能立足与我国体制转轨、社会转型的宏观背景,尝试性地理解和研究我国公债发行、偿还、流通与管理等方面存在的问题,为进一步完善我国公债制度贡献力量。具体将达到以下要求:

1)掌握公共债务的基本概念、基本原理。

2)掌握分析公共债务的理论工具,如微观与宏观经济学、财政学、金融学和管理学理论等。

3)了解国内外公共债务管理的基本内容和管理体制

4)掌握公共债务发行、偿还、交易与风险控制的基本技巧。

2、课程规划总体目标

具有合理的教学梯队和高素质的教学师资队伍,规范的教学模式和较完善的教学手段,适应新时期人才培养和高质量教学任务的需要,总体教学水平达到国内先进水平并形成自己的特色,23年内建设成为深受学生欢迎的省级精品课程。

 

三、课程规划具体目标及步骤

1、成立《国家预算管理》课程建设组,加快师资队伍的建设

组长:陈志勇

成员:李祥云、毛晖、李波、金荣学、李农、夏鹏

《公债学》课程建设组由七名教师组成,其中有教授一位,副教授三位,五人具有博士学位,二人具有硕士学位。

课程建设组将按计划加快师资培养,依据现有教学力量,在23年的时间内打造出一支年龄结构、职称结构合理,热心本科生教学、学术思想活跃的高素质的教学师资队伍;鼓励和安排教师进行科研活动,并发表学术论文及讲授有关的研究生课程。

2、实验室建设

在已有实验室硬件和软件配备的基础上,继续加大对软件的投入,更新教学软件,丰富实验教学内容。

3、教材建设

2007年完成《公债学》教材的编写工作,并公开出版。

2008年编写预算实验讲义并进行教学实践,2009年根据教学效果对预算实验讲义进行修改、补充和完善。

4、课程资源网站建设及国家级精品课程申报

着手进行课程网站建设,包括对教案、教学大纲、教学课件、重点难点释疑、习题答案、试题库、课后阅读材料、课程参考文献等内容。同时建立师生互动的交流平台,实现网上答疑。

5、教学方法的改革

(1)创新教学方法。由于本课程既有较强的理论色彩,又与实际紧密联系,在教学实践中应在启发式教学方法基础上探索研究式教学、案例教学、参与式教学等教学方法,以充分调动学生的学习主动性与积极性,培养学生的自学能力和独立思考能力。

(2)进行科研与教学紧密结合的教学模式探索,将学科发展的最新动态和科研信息引入理论教学,将综合实验与科研项目结合,并组织学生进行社会实践,使综合实验内容贴近社会、生产、生活实际,建立起有效培养学生综合能力的实践教学体系。

(3)在公债实验教学实践探索的基础上,在2007~2008学年度进行教改立项。

 

四、本课程建设难点

公债学在我院作为新开课程,经过三年教学实践,虽得到学生的认同,本院学生选课人数达到90%以上,但也遇到难题:一是教材问题。其他课程只存在教材更新问题,而公债学却要从头开始。新教材编写既需要对《公债学》课程结构、体系进行研究,也需要对其内容进行搜集、整理和选择。同时,公债学作为交叉学科,涉及到多门学科。故教材编写难度较大。二是师资队伍问题。主要从事本门课程教学的教师仅一人,曾经讲授过该课程教师也只有两人。师资队伍培养问题亟待解决。三是课件制作和实验教学问题。相对而言前者较好解决,后者困难较大,因为公债发行、交易、偿还等都是实践性较强内容,没有在实际部门有一定的实践经验,实验课很难驾驭。

 

五、经费预算

支出科目

支出金额(元)

计算根据及理由

教材建设费

 20000

人员组织、培训,新编教材相对更新难度大

师资培训

 10000

去相关部门了解,聘请相关部门人员讲解

网站建设费与课件制作

 20000

新建网站、新制作课件

其他费用(教学研究)

10000

论证、通讯、交通等相关费用和零星杂费

总计

60000

 

 

 

 

尽管本课程建设困难重重,但对于财政系教师课堂和学生就业的拓展,《公债学》课程建设还是大有前途的,希望院系领导给予人力和财力上的支持。

                               《国家预算》课程组

                                2006年12月15日