《公共经济学(双语)》课程建设

作者:2006/12/28 12:00

《公共经济学(双语)》课程建设规划

 

一、《公共经济学(双语)》的性质、地位

《公共经济学(双语)》是财政学和税收学专业本科生的基本必修课,是培养学生利用英文表达专业思想、进行国际交流的重要工具,是培养当代国际型和开放型人才的必要环节,在财政学和税收学专业的课程建设体系中具有举足轻重的地位和作用。本课程着重阐述公共经济学的基本原理、基本方法以及前沿思想,以便学生据以了解和运用相关的理论知识分析和解决实际公共经济问题,为政府部门的决策服务。在20069月对我校进行的本科教学评估中,专家组提出的我校两大缺陷之一就是国际化程度不够,而国际化的基础就是使用英语进行专业知识交流的能力。随后学校和教务部都提出要加大国际化交流力度,增加双语教学的科目,优先保证对双语教学的投入。所以,我们也希望学院能保障《公共经济学(双语)》教学的各项需要。

二、课程教学目标及课程规划总体目标

1.课程教学目标

本课程的教学目的在于使学生通过学习国外公共经济学优秀原版教材(现选用的是美国著名经济学家David N. Hyman Public Finance: A Contemporary Application of Theory to Policy》第八版,北京大学出版社,20057月),掌握有关公共部门经济学的基本理论框架,在深化原有专业知识的同时,能够分析和探讨一些公共经济问题。

在一学期的课堂教学结束后,不仅要能使学生掌握必要的专业知识,而且还要发展他们如下的一些基本技能:

1)专业思想的英语表达能力 —— 掌握公共部门经济学中的某些专业词汇、术语和句型的英文表达方式,提高专业思想的英语口语表达和书面表达能力。

2)应用实践能力 —— 应用公共经济理论,阐释现实中的某些政府行为。

3)评价整合能力 —— 结合原有专业知识,评价国外的公共经济理论特色,并形成有关当代公共经济理论的基本框架。

4)信息获取能力 —— 在书本阅读和教学传授过程中,筛选和掌握必要的经济信息和其他信息。

5)团队合作能力 —— 具有团队精神和共同学习、共同进步的理念。

2、课程规划总体目标

具有合理的教学梯队和高素质的教学师资队伍,规范的教学模式和较完善的教学手段,适应新时期人才培养需要和高质量的教学任务要求,总体教学水平达到国内先进水平并形成自己的特色,35年内建设成为深受学生欢迎的精品课程。

三、课程规划具体目标及步骤

1.师资队伍建设

按计划加快师资培养,依据现有教学力量,在出国进修方面向本课程的老师倾斜,在23年的时间内打造出一支年龄结构、职称结构合理,热心本科生教学、学术思想活跃的高素质的教学师资队伍;鼓励和安排教师进行科研活动并发表学术论文及讲授有关的研究生课程。

2.教学改革

建立一套与国际接轨的教学体系、教学方法,不断深化教学理念、教学方法的改革,主要开展以下工作:

1)组织开展教学研究和学术研究。积极参加国内外的各种教学和学术交流活动,及时了解和引入国内外新的教学和科研成果到课程教学中,要体现课程的前沿性。

2)适时更换教材,及时更新和修订教学大纲。经常关注国外尤其是美英等国的相关教材的最新出版情况,根据大致4年一个周期的速度更新教材,以做到和国外先进水平同步。另外,及时更新和修订教学大纲,通过教学大纲规范教学,使本课程的教学内容更加科学、丰富。

3)完善多媒体教学。用12年的时间,对现有课件进行完善,增加音频和视频内容,使教学变得有声有色,激发学生的学习兴趣。

4)创新教学方法。由于本课程内容多,课时少,在教学中应在启发式教学方法基础上探索研究式教学、案例教学、参与式教学等教学方法,以充分调动学生的学习主动性与积极性,培养学生的自学能力和独立思考能力。

3.课程资源网站建设及校级精品课程申报

争取用1到2年的时间进一步完善BB网络教学平台,使它成为辅助教学、师生互动的有效平台。完全建成后的教学平台将把教案、教学大纲、教学课件、重点难点释疑、习题答案、试题库、课后阅读材料、课程参考文献等全部上网,并做到内容充实、及时更新。同时建立师生互动的交流平台,实现网上答疑。在此基础上积极申报校级精品课程,并争取在23年内建成。

四、经费预算

支出科目

支出金额(元)

计算根据及理由

图书资料费

13000

订阅两本本专业的国外核心期刊,购买必要的外文文献资料

调研费

 5000

去各重点院校调研本课程的教学情况

教辅材料印刷费

2000

补充阅读资料等教辅材料的印刷

网站建设费

 5000

课件、习题、教案、文献资料等的充实、维护

总计

25000

 

期望在学校和学院各级领导和相关部门的关心、支持下,通过我们教师的共同努力,不断完善本课程的教学内容,改革教学方法,体现课程的前沿性、全面性、深刻性,使理论探讨与实际应用相结合,把《公共经济学(双语)》课程建设成为国内领先课程。

 

                   《公共经济学(双语)》课程组

                         2006年12月10日