《中国财政史》课程建设规划

作者:2006/12/28 12:00

《中国财政史》课程建设规划

1、 《中国财政史》的性质、地位

《中国财政史》作为财政学这一国家级重点学科的支柱课程之一,是培养和造就各类财税人才的主要课程,在培养高素质应用型人才方面起着特别重要的作用,从而成为全校50门重点建设课程之一,也是财政学这一国家级重点学科的一大特色,对财政史学领域的教学和学术研究一直处于全国领先地位,并成立了全国高校为数不多的“中国财政史研究所”,是最早招收这一研究方向研究生的高校之一。

本课程的教学目的是:通过教学,使学生掌握中国财政史的基础知识,能初步运用我国丰富的财政史料和典籍,对中国财税理论及实践在历史上的功过得失有一个客观的认识,总结历史上治国理财的历史经验,对今天的财税改革能起到借鉴作用。通过本课程的学习,拓宽学生的视野,提高学生分析问题、解决问题的能力,夯实学生的理论和文化底蕴,为国家培养出贯通古今、融会中西的现代理财人

2、课程规划总体目标

具有合理的教学梯队和高素质的教学师资队伍,规范的教学模式和较完善的教学手段,适应新时期人才培养需要和高质量完成中国财政史教学任务,总体教学水平保持国内先进水平并完善自己的特色,24年内建设成为深受学生欢迎的国家级精品课程。

3课程规划具体目标及步骤

31   师资队伍建设

按计划加快师资培养,根据课程建设的需要,通过引进和培养相结合,在23年的时间内打造出一支年龄结构、职称结构合理,热心本科生教学、学术思想活跃的高素质的教学师资队伍;鼓励和安排教师进行科研活动并发表学术论文及讲授有关的研究生课程。

3教学改革

建立一套与国际接轨,有中国特色的中国财政史教学体系、教学方法,不断深化教学理念、教学方法的改革,主要开展以下工作:

1)组织开展教学研究和学术研究。积极参加国内外的各种教学和学术交流活动,及时了解和引入国内外新的教学和科研成果到中国财政史教学中,并筹划在2007年或2008年主办召开一次全国性的中国财政史教学方法改革研讨会,以不断提高教学水平和教学质量。

2)编著新教材,及时更新和修订教学大纲。2007年年初,根据新时期人才培养需要和国内外中国财政史最新教学研究和学术研究成果,充分利用本课程功底深厚的师资资源,重新编著并出版《中国财税史》,打造一部适宜于本科生学习的精品教材。并及时更新和修订中国财政史教学大纲,通过教学大纲规范教学,使本课程的教学内容更加丰富。

3)多媒体教学。2007年,在新教材的基础上对教学手段进行改革,进一步完善和丰富中国财政史多媒体教学软件,使《中国财政史》这一枯燥乏味的课程变成有声有色的课程,激发学生学习财政史课的兴趣。

4)教学方法创新。由于本课程内容多,课时少,在教学中应在启发式教学方法基础上探索研究式教学、案例教学、参与式教学等教学方法,以充分调动学生的学习主动性与积极性,培养学生的自学能力和独立思考能力。

3参观教学环节

为增强学生的感性认识,将组织学生去财政博物馆参观学习,然后灵活采用课堂讨论和学术论文的形式,鼓励学生在学懂弄通基本理论历史实践的基础上,大胆钻研理论运用的规律,以史为鉴,探索和创新财税理论的发展趋势。

3课程资源网站建设

目前,国内高校财政学专业尚没有推出《中国财政史》相关网上教学资源,财税学院将充分利用我校现有中国财政史在全国同类院校中教师职称高、成果多、影响大、地位突出等资源优势,加大支持力度,力争2007年完成省级精品课程网站建设,到2008年把“中国财政史”建设成为国家精品课程。具体步骤是:

1)在现有资料的基础上开发出知识性、趣味性、文化性更强、效果更好的《中国财政史》课件。

2)将进一步丰富和完善的课程历史沿革、名师介绍、专家经典讲解、教学讲稿、教学课件、教学大纲、教学录像、重点难点释疑、试题库、历史典型财税案例、财税历史文化、及课程参考文献等各项教学资源全部上网,以方便教师和学生网上查阅,使网络化教学成为课堂教学的有益补充。

3)建立师生互动的交流平台,实现网上答疑。

3制作中国财政史影音教学电视片

2007年—2008年,在广泛采集中国财政史历史资料的基础上,制作一部科学诠释中国财政历史的影音教学电视片《中国财政的历史脚步》,让我校“中国财政史”教学继续领先全国同学科教研水平。

12007年,筹划中国财政历史教学电视片(多集系列),完成其资料搜集和脚本方案。

2)2008年,摄制完成中国财政历史教学电视片。

4、经费预算

支出科目

支出金额(元)

计算根据及理由

大型会议费

65000

邀请国内专家参加中国财政史教学方法改革研讨会

小型会议费

 10000

教材出版定稿、中国财政历史教学电视片摄制论证会

图书资料

10000

购买和搜集图书、历史图片、影音等相关资料

调研费

 6000

各重点院校财政史学科调研、学生反馈意见调研

文具费

 5000

必要的扫描仪、移动硬盘等文具添置、办公用品购买

成果出版费

30000

教材出版、电视片摄制、论文版面费等

网站建设费

 4000

教学大纲、课件、财税文化等网上资源充实、维护

总计

130000

 

坚信在学校和学院各级领导和相关部门的关心、支持下,通过我们教师的共同努力,不断完善课程教学内容,改革教学方法,课程的历史性、文化性、知识性、趣味性充分体现出来,把教学与科研相结合,把理论的历史实践与现实财税改革相结合,把教书和育人相结合,把《中国财政史》课程建设成为国内领先课程。

 

                   《中国财政史》教研室

                     2006年12月