财政实验课程建设规划

作者:2006/12/28 12:00

财政实验课程建设规划

 

    我校财政学是国家级重点学科,拥有较强的师资队伍、科研实力和先进的计算机设备,具备开设财政实验课程的基础。

 

一、课程建设的指导思想

财政实验课程开设可以与财政学课程相配套进行,也可以在学生修完财政学、国家预算、公债学等课程基础上,通过系统了解金财工程、金税工程、国债模拟交易系统、经济实验方法等,培养学生研究设计实验、应用数学工具解决实际问题,加深对相关专业课程理论的理解。

财政实验课程建设的指导思想是以实现专业培养目标为出发点,以师资队伍建设为前提,以实验室建设为基础,以深化教学内容和教学方法为核心,把财政实验课程建设成具有自身特色,培养应用型、创新型人才的专业必修课程。

 

二、本课程的建设目标:

1、我校财政学在国内同类课程中居于领先地位,应以此为标杆,根据学科发展的新动向,建立与财政学地位相适应的财政实验课程,并用五年左右时间将其建成我院具有专业特色的必修课程之一。

2、继续加强财政实验课程师资队伍的培养,使之在年龄结构、学历结构、支撑结构、知识结构等多方面建设一支特别能从事本专业实验教学、科研和实践的优秀队伍;

3、在我们已有财政学教材建设水平上,进一步密切跟踪和吸收国内外相关实验教材、论文和其他文献资料,争取在2007年2月底完成《财政实验教程》的编写工作,并不断提升我们教材的质量和水平,使之保持在国内教材的领先地位。

4、在“211”一期120万人民币实验室建设的基础上,利用“211”二期的教学科研项目和经费,进一步把我们财税实验室从实验的广度和深度两个方面,拓宽和加深财政实验的内容和质量。

5、充分利用各类网络技术工具,有效提高教学手段,促进教学方法的改革,进一步提高教学质量,向国际化高水平看齐。

 

三、成立财政实验课程建设组

组长:肖准

成员:王银梅、胡洪曙、金荣学、夏鹏

 

四、课程建设的内容和实施步骤

提高教师队伍的综合素质、科研和教学水平、完善教学条件、改革教学内容和方法是课程建设的三个重要方面,也是财政实验课程建设的重点。

1、师资队伍的建设

(1)形成结构合理、综合素质较高的师资队伍。

财政实验课程建设组由五名教师组成,年富力强。三人具有博士学位,两人具有硕士学位,长期从事各自专业领域教学,拥有丰富的教学经验和计算机应用能力,能熟练运用多媒体教学软件,形成结构合理、综合素质较高的师资队伍。

一门优秀的课程,离不开学术水平高、科研能力强的师资队伍,通过科研层次和水平的提高,使优秀中青年教师脱颖而出,使其尽快成长为学术带头人,以科研带动师资水平的整体提高。

    此外,加强教师的师德教育,不断提高教师的师德修养,增强教书育人的自觉性,为此制定财政实验课程教学规范和课堂教学规范。

2、完善教学条件

(1)教材建设。

2007年2月底完成《财政实验教程》编写工作,2008年编写财政实验讲义并进行教学实践,2009年根据教学效果对财政实验讲义进行修改、补充和完善。最终建立一套“财政实验立体教材”。包括:纸质教材(新编财政实验教程和参考书),多媒体教材(电子教案,多媒体辅助教学软件,网上实验室等)

(2)实验室建设。

在已有实验室硬件和软件配备的基础上,继续加大对软件的投入,除购置必要的专业实验教学用软件外,开发研究相关实验项目及程序,为财政综合实验的教学和实验室开放奠定基础。

3、教学内容的方法的改革

(1)每年不断扩充先进的、前沿的理论知识,注重知识的更新;在教学方法上,采用现代的发现式、启发式、案例式等教学方法,理论联系实际,注意实验教学与科技、社会紧密结合,使学生开拓视野,提高学习兴趣和动机,提高学习技能和发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力。不断更新实验内容,贴近社会,注重培养学生实验设计与研究能力和创新能力。

(2)制作电子课件,逐渐实现多媒体教学,形成更为完整的引入现代教育技术的财政实验教学新体系。

(3)进行科研与教学紧密结合的教学模式探索,将学科发展的最新动态和科研信息引入理论教学,将综合实验与科研项目结合,并组织学生进行社会实践,使综合实验内容贴近社会、生产、生活实际,建立有效的培养学生综合能力的实践教学体系。

(4)在财政实验教学实践探索的基础上,在2007-2008学年度进行教改立项。

4、建设步骤、课程资源上网时间表:

(1)1年内,完成财税实验室网站,完成电子教案,争取《财政实验教程》教案、大纲上网,对部分已上网实验项目、资源进行修改补充;

(2)2年内,完成全程授课录像上网;完善和改进网上答疑系统和网上报告提交系统。

(3)3年内,完成英文版财税实验室网站;与国内外网上实验室建立业务联系。

(4)4年内,完善课堂实验、网上实验、开放式实验;进一步丰富网上教学资源。

 

四、课程建设的保证措施

1、学院十分重视实验课程建设,提供了较为充足的科研项目和科研经费,课程组教师有一定的学术造诣、丰富的计算机操作和管理经验,先进的计算机设备和网络环境为实验课程建设目标的实现奠定了基础。

2、财政实验是学院财政学重点学科建设的一部分,学院对财政学按计划进行重点投入,保证了财政实验课程实验仪器设备投入、教学资料建设和中青年教师的培养。