《税务会计》课程建设规划

作者:2006/12/28 12:00

税务会计课程建设规划

一、税务会计的性质、地位

税务会计是社会经济发展到一定阶段的产物。是关于税收及其会计处理的方法体系,税务会计是适应纳税人经营管理的需要,从财务会计、管理会计中分离出来,并将会计的基本理论、基本方法同纳税活动相结合而形成的一门边缘学科,是融税收法令和会计核算为一体的一门专业会计。

 

2006年2月15日财政部发布了包括1项基本准则和38项具体准则在内的、与我国经济发展进程相适应的、与国际财务报告准则趋同的企业会计准则体系。企业会计准则体系发布后,引起了社会各界的广泛关注。

由于会计制度所遵循的原则与税法所遵循的原则及规范的对象不同,使两者在会计核算上的差异不仅不会消除,而且呈逐渐扩大之势,解决这一差异,要求企业在计算税款时按税法的规定正确履行纳税义务,同时在会计处理上要遵循会计制度的规定以生成真实可靠的会计信息。

 

税务会计,与税法、税收管理、税务稽查、税收筹划、财务会计、管理会计等学科密切联系在一起,共同构成税收经济领域中的一个重要组成部分。《税务会计》是一门实务操作性很强的课程,是财经专业、管理专业学生及税务、会计人员必备的专业知识,近年来,税务会计也已先后被世界上很多国家的高等财经、商学列为重要的修读课程之一。

二、课程规划总体目标

1. 通过改革与建设,把务会计课程建设成具有特色的,充分体现创新精神、现代理念,具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理的示范性课程。
    2.
努力把务会计课程建成级精品课程,进一步建成省级精品课程。
  
 三、 课程建设要求
    1、在教学目标上,税务会计课程以培养学生的创新精神为灵魂,以培养实用核算技能为根本。
    2
、在课程内容体系上,及时跟踪税务会计理论和实务发展的脉搏,建立动态的教学内容更新机制,及时反映学科发展的最新成果。
    3
、在教学方法上,税务会计课程要以调动学生积极性为核心,构建互动式、训练式的方法体系 。
    4
、在教学基本建设上,构建学校与企业共建、教师与企业家合讲、讲授与多媒体结合、模拟训练与岗位实践相结合的立体化系统。进一步丰富网上教学资源,及时向学生提供学术动态方面的消息和税务会计方面的案例。
 
   四、建设步骤
    第一阶段( 2007.1---2007.12):编制实施新一轮税务会计课程建设规划以及分阶段的具体实施方案;巩固、扩充学校与企业共建的税务会计专业实践基地;根据2007年1月开始在上市公司实行的新企业会计准则要求和反映教学改革实践最新成果的要求,对重新编写的税务会计理论教学与实训教学大纲组织校内外专家进行评审;制定新税务会计基本教材的编写大纲; 部分教学资源上网。
    
第二阶段( 2007.8.1-2008.12):继续补充、提高教师教学队伍;编写既反映新企业会计准则要求,又反映教学改革实践成果的新税务会计课基本教材,同时编写与基本教材配套的《税务会计案例与习题集》、《税务会计学习指导书》;录制税务会计教学全程授课录像(包括理论教学和实践教学);大部分教学资源上网。
    
第三阶段( 2009.1-2009.12):完成三期建设项目,包括重新制作税务会计教学电子课件,继续录制税务会计教学全程授课录像,教学资源全部上网。

五、经费预算

支出科目

支出金额(元)

计算根据及理由

大型会议费

8000

邀请国内专家组织讨论税务会计理论发展和教学方法改革研讨会

小型会议费

 5000

教材出版定稿、教材专家咨询

图书资料

10000

购买和搜集图书、历史资料等

调研费

 5000

各重点院校税务会计学科调研、学生反馈意见调研

文具费

 4000

必要的扫描仪、移动硬盘等文具添置、办公用品购买

成果出版费

20000

教材、专著出版、对媒体制作、论文版面费等

网站建设费

 4000

教学大纲、课件、税务会计等网上资源建设、维护

总计

56,000

 

 

 

                税务会计 课程

                     2007年1月