2007年度财政学精品课程建设计划

作者:2006/12/28 12:00

2007年度财政学精品课程建设计划

 

一.建设现状

财政学课程自2004年被评为国家级精品课程以来,经过全体教师的共同努力,取得了一系列新的进展。主要包括:

1.更新教材版本。2005年出版了新版的《财政学原理》教材,在体系上适应了财政学体系的新的变化、内容上吸收了最新的理论成果,并对原有的教材进行了局部调整。新版教材在本科及相关教学中取得了优良的效果,已被多所高校采用,并在2006年教育部“十一五”规划教材招标中中标。

2.充实网络资源。2004年以来,我们不断充实调整了财政学精品课程网站资源。一是调整栏目,新增了网上资源、教学录相等栏目;二是充实更新了网站内容。实现全程录相上网,充实参考文献、书目、数据、习题等内容,更新了课件。

3.完善教学管理。教学是课程建设的关键环节。为了取得更好的教学效果,我们采取了一系列措施。一是完善教学考核、评估体系,二是实行公开课制度,让全体老师定期观摩优秀教师讲授公开课,三是实行普遍诊断制度,组织优秀教师成立教学指导小组,轮流对每位教师的课堂教学进行诊断与指导。实践证明,上述措施对于提高教学效果起到了很好的作用。

4.强化实践环节。为了让学生更好地理解和掌握财政理论,我们瞄准我国财政改革的实践,开发和引进了一系列的教学实验软件,包括国度集中收付制度、政府采购制度、部门预算编制等系统,增加学生上网教学实验的课时和练习,起到了很好的效果。

二.下年建设计划

为了更好地培养学生,保持我们在财政学教学中的领先地位,在新的一年里,我们计划主要完成以下几项工作:

1.重编教材。按照三年一更新的原则,2007年,我们将着手编写新的教材,包括财政学原理和财政学案例。2005年的财政学原理虽然较以前的版本有了一些改进,但在理论的逻辑体系、知识点和与实践的结合上,与新的形势还有一些距离,特别是财政学案例一直未能更新。为了适应教育部十一五规划教材的要求,我们将通过这次修订,在继续保持我们原有三个特色的基础上,尽可能地使其臻于完善。

2.更新网络。为有效利用现代技术手段,保持网络资源的完整性、充实性和权威性,我们将进一步调整栏目,充实内容。利用地方财政研究中心已有的平台,进一步突出财政学教学资源库、地方财政研究资源库、财政学教学研究资源库、财政学案例库和教学互动平台的特色。

3.更新配套教辅资料。根据更新后的教材,配套更新教辅资料。包括大纲、课件、题库等。

4.国外教学方法研究。为了取得更好的教学效果,在案例教学、互动式教学的基础上,我们计划立项申请一个课题,组织课题组,通过文献搜集、实地考察等方法,系统研究先进国家的公共经济学教学方法,以资借鉴。

5.完善实验教学。一是利用现有的软件系统,通过软件更新,提高其性能。二是与财税部门加强联系,建立实验基地。

 

三.资金计划

1.教材(财政学原理/财政学案例)建设:8万元

2.网络更新:5万元

3.教辅资料:3万元

4.教研课题:12万元

5.实验教学:5万元

以上各项共计33万元。