学科建设情况通报(第一百零七期)

作者:2015/04/30 12:00

学科建设通报

 

 

财政学国家级重点学科建设情况通报(第一百零七期)

            

1.文澜公共经济学青年学者论坛(第3期)于2015年4月2日下午3点在我院顺利举行。本次论坛邀请到了中国人民大学企业组织研究中心杨其静教授,作了主题为 “纪委书记排位与反腐败力度”的学术交流报告。本次学术报告由财政税务学院院长、博士生导师陈志勇教授主持,我院部分青年老师以及全体研究生参与本次学术报告。

 

2.4月3日晚19:30,财政税务学院“济世杯”第十届华图公务员面试挑战赛决赛在南湖校区艺体中心顺利举行。担任本次比赛评委的有武汉市人力资源与社会保障局熊军处长,中共湖北省委党史研究室人事处张莹处长,湖北省国税局法规处王泽民副处长,华图教育集团湖北分校副校长、华图政信华中基地总监陈亮先生,华图教育资深面试培训导师 项继光老师。财政税务学院院长、博士生导师陈志勇教授,院党委王华路书记,吴凡副书记和学工办的各位老师也莅临现场观看比赛。最终,九号选手颜新荣膺桂冠,四号选手郑瀚闻获得二等奖,六号选手弓晓萌获得三等奖,其余选手获得优胜奖。

 

3.4月7日上午九点,财政税务学院第四届研究生简历设计大赛颁奖典礼暨简历制作技巧讲座在文添楼隆重举行。莅临本次大会的领导及嘉宾有:财政税务学院党委王华路书记,公共管理学院赵慧娟副教授及财政税务学院研工办主任张雅南老师。2014级全体研究生观看颁奖典礼并聆听了讲座。

 

4.4月9日上午,中国财政学会2015年年会暨第20次全国财政理论讨论会在北京国家会计学院召开。财政部党组书记、部长楼继伟出席会议并讲话,全国社保基金理事会理事长、中国财政学会第八届理事会会长谢旭人致开幕词。财政部部党组成员、副部长王保安主持会议。来自全国财政理论和实务界的300多名代表参加了本次会议。我校校长杨灿明教授率领代表团参加了此次盛会。在本次年会上,我校党委书记张中华教授、校长杨灿明教授当选为中国财政学会第九届理事会常务理事。财政税务学院陈志勇教授、侯石安教授、刘京焕教授、胡洪曙教授、郭月梅教授、毛晖副教授当选为第九届理事会理事。

 

5.4月9日晚七点,财政税务学院“抉·择”财税达人面对面之保研、考研经验交流会在文澜207教室举行。受邀参加本次交流会进行考研、保研经验分享的嘉宾有担 任院刊《财税新声》执行主编的科研达人邹炘良,获得加入人大、央财、南开大学夏令营资格并最终收到人大保研资格的贺颖,社团组织经验丰富、保研至本校财政学专业的院第十二届学生会主席高嘉禾以及考研数学满分、考研总分413分的袁琳。

 

6.文澜公共经济学青年学者论坛(第五期)于2015年4月15日晚6点30分在我院顺利举行,本次论坛邀请到了武汉大学经济与管理学院的罗知副教授,演讲嘉宾进行了主题为“Urbanization with Equity Consideration: Theory and Empirics” 的学术论文交流。该研究采用理论建模和政策实验评估的分析方法,研究了城镇化与地区收入分配之间的关系。该文理论部分研究提出,政府在最大化社会福利的目标下有动力提高城镇化率;文章实证检验也验证了“地方政府越关心地区收入分配,城镇化率提高越快”的结论。本次论坛由财政税务学院院长、博士生导师陈志勇 教授主持,演讲过程中我院青年老师与演讲嘉宾进行了热情和充分的交流,与会老师都表示在学术交流和观点碰撞的过程中收获颇丰。

 

7.4月16日 晚7点,“山音竹韵”第十四届校园民歌大赛暨“青春中国梦”第十四届校园文化艺术节开幕式在首义校区体育馆隆重上演。校党委王文贵副书记,我校就业指导中心汪平主任,学生工作部朱虹副部长、汪梅芳老师,首义校区管委会办公室赵凯副主任,校保卫部毛正言副部长,财政税务学院党委吴凡副书记,中韩国际教育学院 党委刘晓燕副书记等嘉宾莅临大赛现场。最终我院以94.70的高分,获得了本次比赛的二等奖的佳绩。

 

8.4月20日下午两点,广东省惠州市地方税务局党组书记、局长,中南财经政法大学兼职教授戎惠良应邀为财政税务学院师生作了主题为“经济形势分析”的报告,讲座由财政税务学院庞凤喜教授主持。

 

9.文澜公共经济学青年学者论坛(第6期)于2015年4月23日下午2点30分在我院顺利举行。本次论坛邀请到了清华大学经济管理学院博士后刘冲,作了主题为 “More Trusting, Less Trust? An Investigation of Early E-commerce in China”的学术交流报告。本次学术报告由财政税务学院院长、博士生导师陈志勇教授主持,我院部分青年老师以及研究生参与本次学术报告。

 

10.2015年4月25日,以“法治中国·法治财税”为主题的第二届长三角财税论坛在杭州市召开,会议由上海财经大学中国公共财政研究院、浙江省国家税务局、上海财经大学公共政策与治理研究院联合主办。我院庞凤喜教授应邀出席会议,并参加了第三个议题——地方税体系建设的圆桌会议讨论发言。