学科建设情况通报(第一百零九期)

作者:2015/06/30 12:00

学科建设通报

 

 

财政学国家级重点学科建设情况通报(第一百零九期)

            

1.6月1日上午8:30,江苏嘉和利管理顾问有限公司董事长、江苏省会计学会副会长、中南财经政法大学兼职教授蔡桂如先生应邀为我院研究生讲授“改制重组税务新政解析”。财政税务学院院长陈志勇教授出席并主持了本次讲座。

 

2.6月1日下午两点半,武汉市国家税务局前党组成员、副局长,武汉市国际(国家)税收研究会副会长郑俊生围绕主题“现代税收法治国际借鉴研究”,从税收执法视野分析,为财税学院师生带来一场学术上的饕餮盛宴,财政税务学院庞凤喜教授聆听了本次讲座,讲座由财政税务学院院长陈志勇教授主持。

 

3.5月30日,华北高校第十届财政教学研究会年会在山西财经大学成功召开。中南财经政法大学、中央财经大学、首都经济贸易大学、天津财经大学、南开大学、内蒙古财经大学等10多家单位的40多 位专家学者出席会议。研讨会主要围绕二级学院综合试点改革、财税专业案例教学问题研究、财税专业学生实习与实践教学问题研究、财税专业课程体系设置问题研究等与财政学教学改革和学科发展的相关议题进行讨论。与会学者集思广益,理论联系实际从自身学校的实际情况出发,各抒己见,为财政学的教学改革和财政专业 人才的培养办法进行了积极沟通和探索。胡洪曙副院长在会上做了题为“新形势下财政学专业的挑战、机遇与出路”的专题发言,胡院长的发言引起了与会专家的强烈共鸣,大家就财政学专业的未来踊跃进行发言和讨论,形成了许多富有成效的意见和共识,对财税专业的进一步发展具有重要的指导意义。

 

4.6月11日下午,财政税务学院“三严三实”专题教育党课暨动员部署会在文泉楼北403会议室召开。学院全体教职工及学生党员代表参加了会议。大会由陈志勇院长主持。

 

5.2015年6月5日上午九点,德勤会计师事务所税务总监邓兵先生应邀为财政税务学院师生作了“境外红筹上市架构重组的涉税分析及案例”的专题报告,讲座由财政税务学院王敏副教授主持。

 

6.IPPC是全球最大的政府采购国际会议之一。自2002年以来,IPPC每两年举办一次全球性国际会议,至今已成功举办了6届,其致力于学术探讨与实务切磋,吸引着来自50多个国家及WB、 ADB、国际货币基金组织、联合国及欧盟等许多国际组织的政府采购专业人士、学术界与政府部门的研究专家、产业界、政策制定者、政府采购监管者;每届会议规模一般在500人左右。每届IPPC是由美国全国政府采购协会为主的、多国或国际组织共同赞助与举办的。

IPPC聘任我校财政税务学院教授、湖北民进会会员、中国政府采购研究所办公室主任白志远为其学术委员会(IPPC Scientific Committee)委员,作为评审专家为IPPC项目委员会( Program Committee )服务。

白志远副教授是迄今为止IPPC聘任的第二位中国政府采购专家。

 

7.6月18日下午3点,第九期文澜公共经济学青年学者论坛在文泉北楼504会议室顺利举行。本次论坛邀请到中国人民大学财政金融学院讲师马光荣,作了主题为“税收留成率、地方政府税收努力与企业逃税”的学术报告。学院和其他院系的众多青年老师参加了此次论坛。

 

8.为进一步推进我校滇西扶贫“文澜·金孔雀工程”的有效实施,6月12日-16日,财政税务学院院长、博士生导师陈志勇教授一行受邀赴我校定点单位云南省德宏傣族景颇族自治州梁河县、瑞丽市开展教育扶贫工作。财政税务学院副院长、博士生导师胡洪曙教授、博士生导师刘京焕教授、院长助理李景友副教授等人随行。

 

9. 日前,从全国哲学社会科学规划办公室获悉,2015年度国家社科基金年度项目评审结果揭晓,我院王银梅、梅建明两位老师申报的项目获批立项,具体为:王银梅副教授申报的“反腐、公共权力约束与预算制度改革研究”获一般项目立项;梅建明教授申 报的“推进农业转移人口市民化的制度困局及其优化策略研究”获一般项目立项。