学科建设情况通报(第一百一十期)

作者:2015/09/30 12:00

学科建设通报

 

 

财政学国家级重点学科建设情况通报(第一百一十期)

            

1. 2015年7月9日,财政税务学院赴河南宝丰暑期社会实践队前往河南省宝丰县开展暑期社会实践活动。这次社会实践活动既是一次“寻根之旅”,又是一次“调研之旅”:团队成员探访我校旧址,追忆峥嵘岁月,并结合宝丰县实情,围绕财税热点展开调研,形成对财税工作富有建设性意见的报告。

 

2.2015年7月18日 按照中国税务学会总体部署,中国税务学会第一研究部学术委员以“优化税制结构研究”为主题,在江西财经大学举办课题研讨会。来自中国社会科学院财经战略研究院、国家税务总局税收科研所、中国人民大学、中央财经大学、首都经贸大学、河北经贸大学、东北财经大学、西南财经大学、中山大学、吉林财经大学、湖北经 济学院、江西财经大学等单位的20余名专家学者参加了会议,中国税务学会常务副会长董志林、副会长郝一心到会指导。我院庞凤喜教授参加了会议,并对上午 11位专家的发言做了点评,同时,就“涉税信息管理能力与税制结构优化”问题在会上发表了自己的看法。

 

3.“格桑花开”援藏办学项目自2014年启动,至今已是第二次进藏支教。今年由财税学院团委副书记唐皓老师及财税学院志愿者协会成员组成的支教服务团队于7月20日正式出发进藏,在西藏昌都地区左贡县旺达镇孟琼村进行了为期20天的志愿支教服务。

 

4.2015年8月18日,国家自然科学基金委员会官方网站公布了2015年度国家自然科学基金申请项目评审结果。其中我院陈思霞老师申报的项目“政府投资激励政策的效应评估及优化设计:基于准自然实验与微观计量技术分析”喜获青年科学基金项目立项。

 

5.2015年 8月26-27日,由黑龙江省税务学会、中南财经政法大学牵头的中国税务学会第一课题组“宏观经济与税收政策应对研究”课题集中办公会议在哈尔滨市召开。中国税务学会常务副会长董志林、副会长吴新联、副秘书长余东、王瑾、焦瑞进等到会指导。来自国家税务总局科研所、黑龙江省税务学会、哈尔滨市税务学会、福 建省税务学会、大连市税务学会、上海市税务学会、湖北省税务学会、武汉市税务学会、厦门市税务学会、杭州市税务学会、河北省税务学会、西藏自治区税务学会、广东省税务学会、海南省税务学会、四川省税务学会、重庆市税务学会、南京市税务学会、首都经贸大学、山东财经大学、广东财经大学、中南财经政法大学及 中国税务杂志社等单位的代表共40余人参加了会议,会议共收到论文17篇。课题组从宏观和微观、国内和国际多个视角对“宏观经济与税收政策应对研究”课题展开分析讨论。庞凤喜教授主持了第一天的课题研讨,并对第二节的论文交流做了点评,庄佳强副教授在会上就税收优惠与企业创新效应的实证分析做了大会发言。

 

6.2015年 8月27-28日,由中国财政学会主办、江苏省财政学会协办的第十二届海峡两岸财税学术研讨会在南京市国际会议中心召开,会议主题为财税法治建设,共分为三个议题,一是预算编制与执行过程中的法律制度;二是财产税法治建设;三是税收法定与实践。大陆方面的会议代表来自财政部科研所、江苏省财政学会、辽宁省 财政学会、山东省财政学会、吉林省财政学会、湖南省财政学会、河南省财政学会、广西自治区财政学会、广东省财政学会、贵州省财政学会、陕西省财政学会、河北省财政学会、浙江省财政学会、四川省财政学会、黑龙江省财政学会、中国社会科学院、中央财经大学、北京工商大学、中国财经报社、经济科学出版社,台湾地 区中华财政学会的会议代表来自财政、税务部门及相关高校,与会代表共计80余人,我院庞凤喜教授应邀参加了会议,并担任第三议题的主持人。

 

7.9月11日上午,我校“中国收入分配研究中心”甘肃基地签约揭牌仪式在兰州财经大学举行。我校副校长姚莉教授、我校中国收入分配研究中心副主任、财政税务学院院长陈志勇教授、法硕中心主任杨宗辉教授、财政税务学院院长助理孙群力教授、詹新宇副教授、亓寿伟博士、皮海鹏博士,兰州财经大学副校长蔡文浩、兰州财经大学财税与公共管理学院院长柏正杰教授、副院长常向东教授,以及兰州财经大学财税与公共管理学院的部分教师参加了此次会议,会议由柏正杰主持。

 

8.9月23日晚7点,我院第11期文澜公共经济青年学者论坛在文泉北楼403会议室顺利举行。本期论坛邀请到的演讲嘉宾是中国人民大学财政金融学院财政系主任、博士生导师吕冰洋教授。吕教授作了题为《现代财政制度的理论与构建:从经济到社会》的学术报告。我院院长、博士生导师陈志勇教授主持了报告会。全校相关专业的中青年教师、我院博士、硕士研究生共计90余人参加了本次论坛。

 

9.9月25日上午9点,财政税务学院2015级新生入学教育大会在首义校区文泽306教室举行,财 政税务学院院长陈志勇教授,院党委书记王华路,院党委副书记吴凡,税务系主任王敏副教授,财政系副主任詹新宇副教授,院党务秘书吴艳老师,院学生工作办公室主任、13级辅导员石凌老师,院团委书记、15级辅导员袁媛老师及院团委副书记、14级辅导员唐皓老师莅临大会现场,会议由吴凡副书记主持。 

 

10. 9月27日下午4点,我院第12期文澜公共经济青年学者论坛在文泉北楼403会议室顺利举行。本期论坛邀请到的演讲嘉宾是西安交通大学经济与金融学院讲师马文涛博士。马老师作了以《融入政府行政性干预的DSGE模型的探讨与启示》为题的学术报告。本次报告会由魏福成博士主持,我院多位中青年老师和研究生等参加了本次会议。