学科建设情况通报(第一百一十一期)

作者:2015/10/31 12:00

学科建设通报

 

 

财政学国家级重点学科建设情况通报(第一百一十一期)

            

1.10月11日下午四点,澳大利亚南昆士兰大学经济学教授兼我院“文澜学者”Joseph Mula教授在财税学院实验室为13级国财班的同学开展了来到我校的的第一次课程讲座,题目是“Management Accounting and Auditing”。紧凑而密集的课程中讲座中,同学们对于审计和管理会计有了初步的认识,Joseph教授认真而专业的教学也为同学们这一个月的学习打 下了坚实的基础。尽管课程压力较大,但是同学们都表示一定会认真听讲,做好课前预习课后复习工作,在收获专业知识之余,对于英语的理解能力和交流能力都能够有很大程度的提升。

 

2.10月17日晚,我校第一届“公道美品德行奖”颁奖典礼在文泉楼报告厅举行。财政税务学院财政学专业1983级校友彭光敏荣获第一届“公道美品德行奖”。惠劼代表母亲来到现场,接受了学校赠送的彭光敏在校学习时的学籍登记卡、成绩单等特别的纪念品。

 

3.10月17日,全国高校财政学教学研究会2015年年会暨第26次财政学教学理论与学术研讨会在武汉召开,会议由湖北经济学院承办。
    本次会议的主题包括财政学专业相关教材建设研讨、财政学专业本科课程体系构建、财政学专业实践教学体系建设研究、财政学专业课程案例教学和考试方式改革研究、财政学专业国际化课程建设、财政学专业研究生教学改革以及财税改革相关问题研究等方面。来自武汉大学、中国人民大学、厦门大学、南开大学、山东大学、 上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学、财政部财科所等五十多所高校、科研机构的一百多位专家学者参加了此次会议。
    我校杨灿明校长、财政税务学院陈志勇院长等一行8人应邀参加了此次会议。大会开幕式上,杨灿明校长就中国收入分配问题作了主旨演讲,引起与会专家的强烈共鸣。陈志勇院长主持了大会第二阶段的主题发言,并对四位专家的发言,作了深刻点评。刘京焕教授主持了下午第四分会场的分组讨论,就财政学教学改革的问题和 举措,进行了全面的探讨,引发了与会代表的热烈讨论。

 

4. 10月17-18日, 全国首届中青年税收学术研讨会在中央财经大学学术会堂举行,会议由中央财经大学税务学院和《中央财经大学学报》编辑部主办,中央财经大学副院长樊勇副教授主持了开幕式,副校长李俊生教授和原国家开发银行行长、原辽宁省副省长、原财政部税政司副司长刘克崮先生在开幕式分别致辞并演讲。在庞凤喜教授的带领下, 我院庄佳强、俞杰、彭浪川一行参加了此次会议。

 

5.10月23日上午,财政部国库司王绍双副司长应邀为我院博硕研究生,进行《新常态下我国政府采购分析》学术讲座。会议由财政税务学院副院长侯石安教授主持。

 

6.10月24日,第十二届德勤税务精英挑战赛在重庆举行。由我院2012级本科生阮晶琦、郑瀚闻、周梦慈、张健组成的中南财经政法大学代表队,比赛中配合默契、表现出色,最终取得了全国季军的好成绩,并获得奖金2万元整。

 

7.10月24日晚,南开大学中国财富经济研究院院长、博士生导师陈宗胜教授应邀在文泉北楼 403会议室为我院师生作了题为“中国近期股市巨震的特征、原因及资本市场改革前景分析”的学术报告。此次报告会由学院副院长、博士生导师侯石安教授主 持,学院孙群力、俞杰、詹新宇、陈思霞、胡海燕等老师以及博士、硕士研究生70余人聆听了本次讲座。

 

8.10月25日下午2点,美国佐治亚州立大学安德鲁杨政策学院Jorge Martinez-Vazquez 教授在文泉楼财政税务学院6楼会议室开展了以财政及相关问题为主题的座谈会。会议由甘行琼教授主持,与会重要嘉宾有陈志勇院长、毛晖教授等。

 

9.10月26日晚,湖北省统计局副局长、湖北省政协常委、我院博士生导师叶青教授给我院学生作了题为“以各种方式读各种书,迎接互联网+时代”的专题讲座。本次讲座主要内容分为三个部分:一是谈读书;二是对GDP 6.9%增速作经济形势判断;三是谈民本财政。

 

10.10月28日上午,卡迪夫大学文学部负责国际事务的院长Kenneth Hamilton与国际事务员Bill Burson来访我院进行交流与洽谈活动,我院院长、博士生导师陈志勇教授和相关领导老师出席了该次交流会。双方就教师互访、合作办学和其他相关问题进行了交流,并达成了多项共识。