热烈祝贺第十一届“思源•共进”学术交流月院长系列讲座圆满举行

作者:2015/11/14 12:00

(学生记者:罗欣然、李子恒)11月12日晚7点,由公共管理学院主办,财政税务学院和金融学院协办的第十一届“思源·共进”学术交流月院长系列讲座在文泉楼403会议室顺利举办。本次讲座主讲人为财政税务学院院长陈志勇教授,讲座主题为“税收法定与预算法定:历史和现实分析”。同时,出席本次讲座的领导老师还有院党委副书记吴凡,分团委书记、15级辅导员袁媛。

 

 

陈志勇院长直入主题,通过“税收法定与预算法定的历史逻辑、税收法定与预算法定的现实逻辑、我国税收法定与预算法定的落实”三个方面向大家论述讲座主题。讲解过程中陈志勇院长引中外之史,征古今之理,生动形象的给同学们讲述了税收法定与预算法定的历史由来、必然性以及重要性,也展示了他深厚的文化积淀与历史感悟。在讲述“我国税收法定与预算法定的落实”时陈院长针对我国税收法定与预算法定的发展过程做了详细的介绍。他强调全面推进新《预算法》的实现、提升税收立法的层次并优化税制结构、强化税收执法、税收遵从的效力、加强预算法定与税收法定的契合能够有效推进我国税收法定与预算法定的落实。

 

 

在讲座互动环节,陈志勇院长就中外大学学习方法的不同讲述了自己的看法,并希望同学们要创造良好学习氛围,注意掌握学习方法,谆谆教诲,同学们都铭记于心。

 

 

最后,吴凡副书记感谢陈志勇院长为大家带来这一场引人入胜的讲座,本次讲座在同学们热烈的掌声中画上圆满的句号。通过院长系列讲座,让“思源共进”的活动宗旨深入人心,提供一个更高端的学术交流平台,打造浓厚的学术氛围,让不同专业的同学在学术领域迸撞出思想的火花。“饮水思源、共同进步”的宗旨将会铭记于心,薪火相传。