鲁元平

作者:2009/01/01 12:00

鲁元平

院   系:财政系
出生年月:19849
籍   贯:湖北黄梅
电子邮件: 552015@qq.com

办公室:财政税务学院541
个人简介:博士,副教授,硕士生导师

主讲课程
 
本科生课程:《财政学》、《公债学》
 
研究生课程:《地方财政学专题》、《财政学经典文献导读》

主要研究方向
 
收入分配、幸福经济学、老龄财政

主要研究成果

(一)公开发表的学术论文
1、《工薪所得免征额还应继续提高吗?——来自中国个税微观CGE模型的验证》,《管理评论》2015年第7期。

2、《我国地方债数据存在的问题、测算方法与政策建议》,《财政研究》2015年第3期。

3、《社会流动、机会不平等与居民福利——基于转型期的证据》,《财经科学》2014年第3期。

4、《老有所乐吗?——基于退休与幸福的实证分析》,《经济管理》20148期。  

5、《地方政府债务风险的现状、成因与防范对策研究》,《财政研究》2013年第11期。  

6、《财政分权、地方政府支出偏好与居民福利——基于分税制后的中国经验证据》,《中南财经政法大学学报》2013年第4期。

7、《借鉴国外先进税收制度促进我国小微企业发展》,《税务研究》2013年第11期。

8、《财政支出规模与结构调整的经济效应——基于CGE的模拟分析》,《当代财经》2013年第11期。

9、《收入不平等、健康与老年人主观幸福感——来自中国老龄化背景下的经验证据》,《中国软科学》2012年第11期。

10、《公共支出与农民主观幸福感——基于CGSS数据的实证分析》,《财贸经济》2012年第10期。

11、《收入不平等、社会犯罪与国民幸福——来自中国的经验证据》,《经济学(季刊)》2011年第10卷第4期。

12、《主观幸福感影响因素的经济学文献评述》,《经济学动态》2010年第5期。

13、《经济增长、亲贫式支出与居民幸福感——基于中国幸福感数据的实证研究》,《经济学家》2010年第11期。

14、《财政分权有利于贫困减少吗?来自分税制改革后的省际证据》,《数量经济与技术经济研究》2010年第12期。

15“Valuing the environmental damage or improvement based on the happiness method”, The 4th International conference on Management and Service(MASS 2010), (EI & ISTP).

16、《埃莉诺.奥斯特罗姆公共池塘资源理论研究》,《经济学动态》2007年第9期。

(二)工作论文Working Paper

1Why Communist Party members More Happy in China: Based on CGSS 2003-2012, August 2015.
2
、《渐进式延迟退休年龄的增长及产业效应研究——基于宏微观数据融合的动态CGE模型的模拟分析》,20159月。
3
、《我国渐进式延迟退休年龄的经济效应分析——基于D-CGE模型》,20156月。

(三)学术著作
鲁元平著:《中国幸福收入之谜的作用机制研究》,中国社会科学出版社,201410月。

(四)科研项目(主持人)
1、国家自然科学基金青年项目:渐进式延迟退休年龄的经济效应及其政策选择——基于OLG结构的一般均衡模型(项目编号:71403296

2、教育部人文社科基金青年项目:社会转型期收入幸福悖论的作用机制研究(项目编号:13YJC790102

3、中国博士后科学基金特别资助:我国延迟退休年龄对养老金与青年人就业的影响研究(项目编号:2014T70761

4、中国博士后科学基金一等资助:转型期幸福收入之谜的作用机制、效应及对策研究(项目编号:2013M540621

5、中南财经政法大学中央高校基本科研业务费项目:城乡一体化进程中的农村公共支出结构优化研究(项目编号:31541310904

6、湖北省社会科学基金项目:湖北省渐进式延迟退休对养老金缺口的影响研究——基于CGE模型(项目编号:暂无)

社会经历
2012
6月博士毕业于华中科技大学管理学院财政系,同年进入中南财经政法大学财政税务学院财政系任教,20131月进入中南财经政法大学应用经济学博士后流动站从事博士后研究工作。现为Social Indicators ResearchSSCI)、《经济学(季刊)》、《数量经济与技术经济研究》、《经济学家》等杂志匿名审稿人,且为中华发展经济学会会员、中国人口学会会员,以及中国数量经济学会个人独立会员。