财政学专业攻读博士学位研究生培养方案

作者:2012/01/04 04:09

一、培养目标

本专业培养具有高尚情操、远大抱负与追求、并具有扎实的经济理论及财政学理论基础、熟悉相关学科基本理论、了解学科发展前沿、掌握科学研究方法和财政税收业务,能在公共部门和私人部门从事财政、财务、税务管理工作的高级创新型人才以及能在科研机构和高校从事经济学、财政学专业教学、研究与管理工作的高级专门人才。

二、培养要求

1.达到“三高”。即:高情操、高追求、高抱负。

2.掌握“两基”。熟练地掌握一门外语(至少能熟练地阅读专业书籍),初懂第二外语;掌握计算机运用技术。

3.夯实“厚基础”。具有以系统专业理论和专业知识为核心的厚实知识结构,抽象的思维能力和必要的哲学知识和数学知识;了解一至二门自然科学知识;掌握社会发展规律;了解社会政治制度和必要的法律知识和社会意识形态;掌握以社会主义市场经济体制为核心的经济理论、工商管理理论和公共管理理论;系统掌握财政税务基本业务、了解财政学科的前沿研究及动态。

4.形成“专业特长”。形成以博士论文主题为核心的专业研究特长;论文题目要成为长期的稳定的研究方向的组成部分;研究方向要有利于学科的交叉和融合;具有为科学发展做出贡献的能力。

三、专业和研究方向

专业:财政学

本专业的研究方向主要包括:

1.财政宏观调控理论与财政政策研究

2.财政基础理论与公共财政政策研究

3.税收理论、政策与税收法律制度研究

4.税收管理与税收筹划研究

5.中国财政思想与制度变迁研究

6.政府预算管理研究

7.财政国际比较研究

8.财税理论与农村财税政策研究

四、培养方式

(一)实行导师负责制下的导师组集体培养模式

博士生的培养主要由导师负责。博士生导师按照博士生导师组的安排和要求,认真履行导师职责。通过课程学习、课外阅读、课题研究、社会调查、论文写作、论文开题、预答辩等环节的实施和严格要求,提高博士生的人文素养和理论素养,完成高质量的博士论文写作。博士论文的开题、预答辩和答辩由导师及导师组严格把关。

(二)实行开放式培养方式

1.经常邀请国内外著名学者来学校为博士生讲学;

2.要求博士生参加各相关学科的学术活动,学习其他学科博士课程,博采众长;

3.鼓励博士生到其他著名高校听课。

(三)实行研究型培养方式

1.要求大量阅读经典著作和名篇名作,丰富思想、提高理论水平。

2.关注国情、关注民生,积极研究国家发展中的实际问题。

3.结合本人博士论文选题,进行前期性研究,取得阶段性成果。

4.以研究人员的身份参与导师课题研究,进行社会调查,参加学术会议。

(四)实行全程质量控制培养方式

1.严格博士招生。加强招生工作,在报名、命题、考试、阅卷、复试、录取等工作中,严格把关,提高博士生招生质量。逐步控制在职学习人员的招生规模。

2.严格课程学习管理。博士生必须认真修完规定的学位课程,未完成者不得进入论文写作与答辩程序。

3.建立读书笔记检查制度。每学期根据导师布置的阅读书目,认真读书,要有读书笔记。导师要定期检查读书笔记,对读书情况进行评议。

4.加强论文质量控制。博士论文的质量主要由导师、导师组及答辩委员会把关,通过实行论文开题报告评审否决制度、论文预答辩制度,严格控制论文质量。

五、学习年限与学习进程

(一)学习年限

脱产学习者,学制一般为三年;在职学习者,学制一般为4年,最长不得超过六年。

(二)学位课程设置

公共课:

1.英语(上)

2.英语(上)

3.马克思主义与当代思潮

4.计量经济学

专业课:

1.制度学派理论

2.公共选择理论

3.中外财政比较

4.财政改革专题

5.综合专题

(三)学习时间

第一学年完成学位课程学习。没有完成学位课程学习者,不得进入以后程序。

(四)论文选题与开题

1.选题。第一学年结束前,与导师共同商量确定选题。

2.开题。凡脱产学习者,第二学年第一学期初(一般为10月)进行开题;凡在职学习者,开题时间可顺延一年。(以下有关初稿、定稿、预答辩、答辩等程序均顺延一年)

开题报告书的基本内容包括:选题的意义、文献综述、论文基本结构(要求有章、节、目三级内容)、可能的创新与不足、参考文献等。其中,文献综述不得少于20000字(凡不符合要求者,开题小组有权不受理评审,即不得进入开题程序)。开题报告书应经由导师签字同意后方可进入开题程序。学生应于开题报告评审会召开之日前一周,一式六份交院研究生教学秘书转交评审组成员。

开题采取开题报告评审会形式,评审组成员由校内外专家组成。由申请人向评审组作开题报告,评审组予以评审,分别作出通过、通过但应修改、不予通过等结论。参加开题报告的评审委员采取投票方式认定是否通过,同意通过和通过但应修改的人数达到五分之三,视为通过;不足五分之三的,视为不予通过。不予通过者,应在一个月内重新作出开题报告,另行组织评审。否则不得进入以后程序。

(四)初稿与定稿

1.初稿。学生应不迟于第二学年第二学期末向导师提交论文初稿。导师要有书面的具体修改意见,学生根据导师意见进行修改。经导师批阅的初稿、修改稿是考核博士生导师培养工作质量的重要依据之一,论文完成后必须全部交研究生教学秘书存档。

2.定稿。学生应不迟于第三学年第二学期2月下旬定稿。定稿必须经导师审查签字同意后方可进入预答辩程序。

3.论文体例。博士学位论文体例严格按中南财经政法大学研究生部所制定的有关规定执行。

(五)预答辩与正式答辩

1.第三学年第二学期3月上旬或中旬进行预答辩。定稿(可简装)应一式7份,提前一周交院研究生秘书转交预答辩委员会成员。预答辩通过者,必须根据预答辩中指出的问题进行修改,方能进入正式答辩程序;凡预答辩未能通过者,不得进入正式答辩程序,视论文修改情况延迟半年或一年答辩。

2.第三学年第二学期的5月中下旬进行论文正式答辩。学生应于答辩前一周将经修改后的论文一式7份交院研究生教学秘书。答辩程序和要求,按学校有关规定执行。博士论文答辩实行导师回避制。

下半年答辩的学生,以上程序相同,时间类推。

答辩结束后,应将修改后的论文交院研究生教学秘书(具体份数由教学秘书通知)。

(六)答辩时限

脱产学习和在职学习,由于各种原因不能按时答辩者,以及论文答辩未能通过者,可以申请以后答辩,但最长不得超过第六学年,超过时限以后不再受理答辩。

六、阅读参考书目

(一)中文类

1.《中南财经大学财政博士点导师文集》,吴俊培主编,中国财政经济出版社,1999年版。

2.《中南财经大学财政博士点导师文集》,杨灿明主编,中国财政经济出版社,2006年版。

3.《中国特色论》,许毅著,经济科学出版社,2004年版。

4.《现代财政学》,吴俊培、许建国、杨灿明编著,中国财政经济出版社,2001年版。

5.《财政学》,陈共主编,中国人民大学出版社,1999年版。

6.《改革财政学》,王绍飞著,中国财政经济出版社,1989年版。

7.《当代财政学》,陈如龙主编,中国社会科学出版社,1987年版。

8.《当代中国的经济体制改革》,周太和主编,中国社会科学出版社,1994年版。

9.《公有制宏观经济理论大纲》,樊刚著,上海三联书店、上海人民出版社,1993年版。

10.《经济体制效率导论》,刘世锦著,上海三联书店,1993年版。

11.《经济史中的结构与变迁》,(美)道格拉斯·C·诺斯著,陈郁、罗华平等译,上海三联书店、上海人民出版社,1994年版。

12.《财产权利与制度变迁-产权学派与新制度学派译文集》,R·科斯、A·阿尔钦、D·诺斯等著,上海三联书店、上海人民出版社,1994年版。

13.《民主过程中的财政》,(美)詹姆斯·M·布坎南著,唐寿宁译,上海三联书店,1992年版。

14.《州和地方财政学》,(美)费雪著,吴俊培总译校,中国人民大学出版社,2000年版。

15.《国家预算与财政管理》,丁学东、吴俊培等译,中国财政经济出版社,1990年版。

16.《财政学》,(美)哈维·S·罗森著,平新乔等译,中国人民大学出版社,2000年版。

17.《市场结构与政府经济行为》,杨灿明著,湖北教育出版社,1997年版。

18.《制度经济学》(上下册),(美)康芒斯著,商务印书馆,1997年版。

19.《经济学》(第十六版),(美)保罗·萨廖尔森等著,华夏出版社,1999年版。

20.《经济学》(上下册),(美)斯蒂格里茨著,中国人民大学出版社,1997年版。

21.《经济学原理》(上下册),(美)曼昆著,生活·读书·新知三联书店、北京大学出版社,1999年版。

22.《公共部门经济学》,(美)鲍德威、威迪逊著,邓力平主译,中国人民大学出版社,2000年版。

23.《中国实用宏观经济模型》,王慧炯等主编,中国财政经济出版社,1999年版。

24.《就业、利息和货币通论》,(英)凯恩斯著,商务印书馆,1997年版。

25.《公共财政丛书》(共6册),何振一主编,中国财政经济出版社,2000年前后相继出版。

26.《探求智慧之旅》,廖理等著,北京大学出版社,2000年版。

27.《文明史演化的逻辑》,刘涛著,上海社会科学出版社2002年版。

28.《共和·民主·宪政》,刘军宁著,上海三联书店,1998年版。

29.《隐蔽的秩序》,吴思著,海南出版社2004年版。

30.《潜规则》,吴思著,云南人民出版社2002年版。

31.《艰难的一跃(美国宪法的诞生与我们的反思)》,易中天著,山东画报出版社2004年版。

32.《美国宪政历程(25个大案)》,任东来等著,中国法制出版社2004年版。

33.《从法制到法治》,程燎原著,法律出版社,1999年版。

34.《法治秩序的建构》,季卫东著,中国政法大学出版社,2000年版。

35.《大历史不会萎缩》,黄仁宇著,广西师范大学出版社2004年版。

36.《规范政府之法(政府经济行为的法律规制)》,吕忠梅著,法律出版社2001年版。

37.了解经济学说史,尤其是了解20世纪30年代以来的经济学说变迁。

38.其他与论文选题有关的专著以及《经济研究》、《中国社会科学》、《财贸经济》、《财政研究》,《税务研究》等学术期刊。

  

(二)英文类

1.Dietmar wellisch, Theory of Public Financeina in a Federal State. Cambridge University Press, 2000

2.Gareth D Myles, Pubic E conomies Cambridge University Press, 1995

3.Atkinson/Stiglitz, Lectureson on Public Economics McGraw-Hill, lnc1980

4.N Gregory Manhkiw, Macroeconomics (fouth edition) Worth Pubulishers, 2000

5.Oliver Jean Blanchard and Fischer, Lectures on Macroeconomics. The MIT Press,1989

6.William H Branson, Macroeconomics Theory and Policy (third edition) HarperRow, publisher,1989

7.Stephen J·Turnvosky, international Macroeconomic Dynamics. The MIT Press, 1997

8.Jean-Jacques Laffont and Jean Tirole, A Theory of incentives in Procurement and Regulation the MIT Press, 1993

9.Drew Fudenberg and jean Tirole, Game Theory. The MIT Press, 1991

10.Pierre- Richard Age nor and Peter J Montiel, Ddevelopment Macroeconomics. Princeton University Pess, 1996

11.John Cullies and Philip Jones, Public Finance and Public. Oxford university press, 1998

12.Graham C. Hockly, Fiscat Policy, An introduction. London and New York, 1992

13.Jacob A. Frenkly and Assaf Razin, fiscal Policies and the world Economy The MIT Press, 1992

14.Ronald I Mckinnon, the Oeder of economic Liberalization-Financial Control in THE transition to a Market Economy. The Johs Hopkins Univwesity Press, 1991

15.World Bank, China: Macroeconomic Stability in a Decentralized Economy. World Bank 1995

16.World Bank, The Chinese Economy: Fighting Inflation, Deepening Reforms. World Bank 1996

此外,每位博士至少要通读两本专业方面的外文原版专著。

  

附表:

1.财政税务学院博士研究生论文开题申请表

2.财政税务学院博士研究生预答辩申请表


  

附表一财政税务学院博士研究生论文开题申请表

  

  

录取方式

□在职  脱产

论文

题目

  

开题报告首次

提交给导师的时间

  

最后修订时间

  

导师意见:

  

  

  

导师(签字):

期:

参与开题导师组成员(签名):

组长:

成员:

秘书:

开题导师组组长(签字):

期:

  

总票数

  

同意通过票数

  

不同意通过票数

  

开题导师组

意见

  

  

  

通过不通过

  

开题导师组组长(签字):

期:















注:随本表提交开题报告

  

  

附表二财政税务学院博士研究生预答辩申请表

  

  

开题时间

论文

题目

  

论文初稿提交

导师的时间

  

最后修订时间

  

导师意见:

  

  

  

导师(签字):

期:

参与预答辩导师组成员(签名):

主席:

成员:

秘书:

预答辩导师组主席(签字):

期:

  

总票数

  

同意答辩票数

  

不同意答辩票数

  

预答辩导师组意见

  

  

同意进入答辩程序不同意进入答辩程序

  

预答辩导师组组长(签字):

期:

  















注:随本表提交论文