税务硕士专业学位研究生论文写作要求与规范

作者:2017/05/03 04:05

2011627日)

  

为保证税务硕士专业学位论文质量,提高学位论文的学术水平,规范学位论文的质量控制过程,根据中南财经政法大学学位授予工作规定、税务硕士专业学位研究生培养方案,制定本要求与规范。

一、税务硕士专业学位论文的基本要求

1.论文必须是在导师指导下由学生本人独立完成的研究成果,论文应体现学生运用税务及相关学科理论、知识和方法分析、解决税务实际问题的能力。

2.论文必须体现本学科、本专业的最新研究成果,应坚持理论与实际相结合,应能解决实务问题。学位论文须与税务实践紧密结合,论文的选题应有一定的理论意义和实践价值,所反映的是当前税务相关领域的重要问题。

3.论文的研究方法适当,观点和研究结论应有一定的创新。注重开展实证研究,研究应有数据或实际资料做支撑。

4.论文的观点、研究结论及建议应有一定的创新,对社会经济发展、学科与专业发展具有一定的理论意义和实践价值。应坚持理论与实际相结合,应能解决实务问题,提倡学术创新,如提出新的观点或理论、完善现有的观点或理论、证伪现有的观点或理论等。

5.论文应由学生本人独立完成,写作必须坚持学术道德和写作规范,不得抄袭他人的文字或剽窃他人的研究成果。 

6.论文的规范与形式安排,必须符合《中南财经政法大学研究生学位论文撰写规范的规定》关于硕士学位论文规范、格式的统一规定。

二、税务硕士专业学位论文的写作原则

1.立论客观,具有独创性

判断一篇论文有无价值或价值之大小,首先是看立论的客观性和独创性。客观性,指论文的基本观点必须来自具体材料的分析和研究中;独创性,指所提出的问题在本专业学科领域内有一定的理论意义或实际意义,不是已经解决的伪问题,并通过独立研究,提出了自己一定的认知和看法。

2.论据翔实,富有确证性

毕业论文必须要有充分、翔实的论据材料作为支持。作者每确立一个观点,必须考虑:用什么材料做主证,什么材料做旁证;对自己的观点是否会有不同的意见或反面意见,对他人持有的异议应如何进行阐释或反驳。论文能够做到旁征博引,多方佐证,所用论据自己持何看法,有主证和旁证。论文中所用的材料能做到言必有据,准确可靠,精确无误。

3.论证严密,富有逻辑性

作者提出问题、分析问题和解决问题,要符合客观事物的发展规律,全篇论文能够形成一个有机的整体,使判断与推理言之有序,天衣无缝。

4.体式明确,标注规范

论文必须以论点的形式构成全文的结构格局,以多方论证的内容组成文章丰满的整体,以较深的理论分析辉映全篇。论文的整体结构和标注要求规范得体。

5.语言准确、表达简明

论文要求语言准确,思想深透,做到深入浅出,言简意赅。

三、税务硕士专业学位论文的主要形式

论文应体现税务专业学位的特点,结合我院的学科特色和学生学习工作实践等因素,学位论文可以分为理论研究、专题研究、调研报告、案例分析、毕业设计等5种主要类型:

1.理论研究

理论研究类学位论文是学术色彩比较浓的论文,是在某一学术问题或理论上具有新的科研成果或创新性的见解而形成的学术专业性较强的论文,或是对某种已知的理论在实际应用或研究中取得新进展的总结而形成的研究论文。
2
.专题研究

专题研究类的学位论文主要是对某个或某类实际问题进行研究,要求学生独立运用相关理论和规范的方法进行较深入的系统研究后得到的论文形式的科研成果。
对专题研究类型的论文,应注意写清论文中哪些是前人已做的工作或得到的结论,哪些是在别人工作基础上,由作者自己完成的,由作者提出的见解、观点,要说明观点的正确性及其理论和实践的意义。

3.调研报告

调研报告类学位论文要求学生运用科学、规范的调查研究方法,对税务领域内的某个或某些现实问题进行深入、系统调查研究,应用合适的和规范的理论与方法对调查所得数据和资料进行科学分析、总结归纳、推论出正确结论,并形成论文形式的科研成果。
对调研报告类型的论文,要注重实地调查,调查方法科学、先进,数据资料翔实。如果调研报告是对税务机关或纳税人企业进行诊断,则要求所完成的报告必须具有一定的代表性,并对所诊断对象进行分析,同时进行理论提升,并提出改进的方案和措施等诊断意见。

4.案例分析

案例研究类学位论文是对某一特定的事例,首先把它写成为案例,再运用规范的理论方法和实践知识对之进行系统的分析,从而得出富有启发性结论的论文形式的科研成果。
对案例分析类型的论文,案例应具有真实性和代表性,因保密等原因需对数据进行处理的,应保持数据间的协调性,除案例主体外,作者应写出足够的分析性内容并形成研究结论。

5.毕业设计

毕业设计要求学生针对某一课题,综合运用税收专业有关课程的理论和技术,作出解决实际问题的设计。通过毕业设计,使学生对某一课题作专门深入系统的研究,巩固、扩大、加深已有知识,培养综合运用已有知识独立解决问题的能力。

毕业设计要求一定要有结合实际的某个具体项目的设计或对某具体课题进行有独立见解的论证,并要求技术含量较高。例如学生针对国民经济中的某个特定行业,运用规范的税收理论方法或研究体系对该行业税收制度、政策或征管、筹划的某个具体项目或实际问题进行独立而深入的研究。
四、税务硕士专业学位论文
的撰写

     1.论文是研究成果的书面表达。论文撰写必须建立在科学的研究方法、完整的研究过程、明确的研究结论、较好的语言表达能力与技巧的基础上。

     2.论文撰写应有写作计划。论文写作计划应明确研究思路、研究方法、研究主线、研究步骤、进度安排等。

     3. 论文撰写提倡使用实证研究方法,做到规范研究与实证研究相结合。搜集研究数据或实际资料应翔实可靠,原始数据应进行必要的统计处理。应有必要的社会调查、实地观察等做基础。

4.学位论文正文应不少于3万字。内容应立论正确、推理严谨、文字简练、层次分明、说理透彻、数据真实可靠。

5.论文作者应在选题前后阅读有关文献,文献阅读量不少于50篇,其中近年发表的专业论文应该占一半以上。

文献综述部分应该对所阅读的文献加以分析和综合。论文凡引用本人或他人已公开或未公开发表文献中的学术思想、观点或研究方法、设计方案等,不论借鉴、评论、综述,还是用做立论依据,都应编入参考文献目录。