研究生学业奖学金评定办法

作者:2017/05/03 04:20

本办法适用于2014级及之前年级的研究生


为了更好的贯彻执行学校关于优秀学生评比的精神,引导研究生在德、智、体、美等各方面全面发展,提高研究生的综合素质,培养学生的创新精神和实践能力,树立良好的学风、院风,根据《中南财经政法大学研究生培养机制改革办法》(中南大研字〔201114号)和《中南财经政法大学研究生学业奖学金评定办法》特制定此评定办法。

一、参考权重

硕士研究生学业奖学金评定应综合考虑“思想品德”、“学习成绩”、“学术成果”和“社会实践”等四个方面的表现,各考核项目参考权重标准如下表所示。

各类考核项目权重(Wi)表计量单位:%


考核项目

研究生类别

思想品德

S1

学习成绩

S2

学术成果

S3

社会实践

S4

科学学位

硕士研究生

10

40

30

20

专业学位

硕士研究生

10

40

20

30

总分S=W1×S1+ W2×S2+ W3×S3+ W4×S4

因培养类别不同、各学习阶段的要求不同,其权重系数可有所侧重。培养单位可对学习成绩、学术成果和社会实践的权重进行±10%的调整。

二、计分说明

(一)思想品德(S1

1.同班同学互评最高20分(起评分10分,由班级同学投票,然后划分数段计分)、导师评价最高20分,研究生办公室评价最高20分,具体计分项主要考察研究生在校期间政治思想素质综合表现。

2.获得各类表彰(S3S4已获计分除外)、积极参与社会公益活动、集体活动和其他有突出表现的,应给予适当计分。其中国家级20分、省级15分、校级10分、院级8分。

3. 任职及社会服务总分值为18分,满分为18分。学校研究生会主席最高计18分,副主席计15分,部长计12分,副部长计10分。学院研究生会主席、分团委副书记计15分,副主席计12分,部长10分、副部长计8分;班长、班级党支部书记、团支书计12分,班委、党支部、团支部各委员委员计7分;如果一人任多项职务,按所任职务的最高级次计分。

(二)学习成绩(S2以本学年平均成绩为依据。

(三)学术成果(S3包括发表论文、出版专著、科研成果获奖、发明专利等。

1.成果期限

各项科研成果的认定以奖学金评选截止日已发表为准,需提供原件。

2.作者署名

凡本专业导师组中任何一名导师为第一作者、研究生为第二作者,视为研究生独撰;专著著者应为著作封面的作者,致谢栏中提及者或著作章节中未明确标明者,均不加分。

3.期刊分类

论文分类参照我校科研部《中南财经政法大学核心期刊目录》分类原则,发表在增刊、专刊上的科研论文不计算在成果之内。期刊目录原则上以《中文社会科学引文索引》(CSSCI)来源期刊、《科学引文索引》(SCI)、《社会科学引文索引》(SSCI)、《工程索引(光盘核心版)》(EI)、《中国科学引文数据库》(CSCD)入选期刊的以上一年度9月份公布版本为基础。

4.成果计分

1)在学校科研部认定的一类、二类、三类权威期刊发表论文(见附件3),独撰者(本专业导师组任何一位导师为第一作者、本人为第二作者视同独撰,下同),计100分;在一类、二类权威期刊发表论文另外进行特别嘉奖,分别计20分、10分(嘉奖分不加权,直接计入总分)。合著者,第一作者、第二作者按6:4比例分成所获计分,三人合著,第一作者计分50%,第二作者计分30%,第三作者计分20%

(2)被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国科技文摘》或外文版《中国社会科学》转载者按学校科研部认定的三类权威期刊标准计分;在《人民日报》(含海外版)、《光明日报》的理论版发表学术论文,1500字以上视为1个自然篇,按学校科研部认定的三类权威期刊标准计分。

(3)凡在国外期刊杂志上发表的科研成果,以公认权威机构认定的期刊影响因子排名确认(国外期刊杂志认定由各院学术指导委员会决定)。以各一级学科最新期刊排名为依据,前5名按二类权威期刊1个自然篇标准计分,第610名按三类权威期刊1个自然篇标准计分。凡公开发表的论文被SCISSCI国际公认的检索系统全文检索者,按学校科研部认定的三类权威期刊1个自然篇标准予以计分。

4)在《经济日报》、《法制日报》、《瞭望周刊》等三种全国性重要刊物的理论版上发表的理论文章,1500字以上视为1个自然篇,按CSSCI正式来源期刊标准计分。学术论文被《人大报刊复印资料》、《高校文科学报文摘》或由中央级出版机构出版的一级学科以上《年鉴》转载、收录者,或被《中国法学》英文版转载者按CSSCI正式来源期刊的1个自然篇计分。仅选入“论点摘要”者不予计分。

5)在CSSCI正式来源期刊上发表论文,独撰计70分;合著第一作者计45分,第二作者计25分;三人合著第一作者计35分,第二作者计20分,第三作者计15分。

6)凡被SCISSCI检索摘要,被EI(光盘核心版)全文检索及被CSCDISTP收录的论文,按CSSCI正式来源期刊的1个自然篇标准计分。

7)在CSSCI 扩展版上发表论文,独撰计50分;合著第一作者计30分,第二作者计20分;三人合著,第一作者计25分,第二作者计15分,第三作者计10分。

8)在学院指定期刊和《中南财经政法大学研究生学报》上发表论文,独撰计25分,合著第一作者计15分,第二作者计10分。学院指定期刊为:《地方财政研究》、《涉外税务》、《税务与经济》和《税收经济研究》。此两类期刊,计分总篇数限两篇。

9)出版专著和发明专利(专利发明应该和所学专业相关,否则不加分)由学院研究生学业奖学金评定委员会参照发表论文情况予以计算分数。

5.标准篇的计算

学术论文按照自然篇计算计分额度。每个自然篇不得少于3000字。总字数在3000字以下的文章,除有特别规定外,不予计分。

6.其他说明

所有发表的科研成果均须提供纸质期刊,录用通知不能作为参评依据。被三个国际公认的检索系统全文检索者,还需提供相关网页的打印纸质版。同一篇论文被不同刊物收录(转载),以最高级别刊物计分,不累计。

(四)社会实践(S4

包括主持或参与课题、参加学术会议、科技竞赛、社会实证调研、其他实践活动等。

1.主持或参与课题

主持国家级(含教育部)课题计100分,主持省级课题计40分;学生主持校级课题(含优秀硕士论文培育计划)计30分,参与由学生主持的国家级课题计30分,参与由学生主持的省级课题计20分,参与由学生主持的校级课题计10分。每个级别的课题只计一次分,同一课题不重复计分。凡参与课题的,同一课题的参与者不能多于4人,且出具证明。

2.学术会议

参与学术会议并收录论文的,按照国家级、省级、校级分别计20分、15分、10分;参与教育部暑期社会学校计10分。

3.科技竞赛

1)个人参加国家级科技竞赛获特等奖计100分,一等奖50分,二等奖30分,三等奖20分;获得省级一、二、三等奖分别计30分、20分和10分;获得校级一、二、三等奖分别计20分、10分、5分;

2)团队参加科技竞赛活动,获国家级一、二、三等奖队长分别计30分、20分、10分,其他成员计20分、10分、8分;省级一、二、三等奖课题负责人计20分、10分、8分,其他成员每人计10分、8分、5分;获校级一、二、三等奖负责人计10分、8分、5分;其他成员计8分、5分、3分。

4.社会实证调研

参与社会实证调研立项并获资助,国家级主持人计20分,参与人计15分;省级主持人计15分,参与人计10分;校级主持人计10分,参与人计5分;院级主持人计5人,参与人计3分。

5.社会实践和实习

参加学校、学院立项的暑期社会实践,每次加十分;暑期和寒假期间,参加不低于1个月的实习,并提交不低于4000字的实习报告,且实习单位开具证明的,每次加10分,最多不超过2次。

6.其他实践活动

参与其他实践活动可参照以上情况计分。原则上以上每类项目计分不超过25分,同一项目参与计分人数限5人;所有项目需提供证明材料原件;同一科研成果获不同级别奖励,以最高分计,不累计。

(五)研究生在思想品德、学习成绩、学术成果、社会实践方面取得的成绩不在上述绝对成绩计算规则之内者,如果本人申请,可由财政税务学院研究生学业奖学金评定委员会参照上述计分规则组织认定。

三、本细则的解释权属于财政税务学院研究生学业奖学金评定委员会。