研究生档案管理办法

作者:2017/05/03 04:21

研究生档案是研究生教育的重要历史资料,也是学校档案管理的重要组成部分,为了做好研究生档案的收集、整理、保存、利用等工作,特制定如下管理办法。

第一条研究生档案管理由分管研究生教育的院长负责,由研究生教学秘书负责收集、整理和存档。

第二条研究生档案的分类及内容

一、文件档案

学院和研究部下发的以及本院制定的有关研究生教育的各种文件、通知。

二、本院导师档案

导师有关情况(做成表格,包括年龄、职称、发表论文情况、所带专业、方向、所带学生等基本情况。

三、复试档案

复试人员名单;复试安排表;复试原始记录;复试成绩。

四、录取档案

每年度本院录取学生名单及其研究方向。

五、培养方案档案

本院年度培养方案及规划。

六、课表档案

每学期各年级课程表。

七、期中教学检查档案

学期例会工作安排及落实情况;课堂教学检查及听课记录;研究生工作会议的原始记录;学生座谈会原始记录;期中教学检查总结。

八、成绩档案

研究生课程成绩档案由研究生学籍成绩记载表、研究生学籍档案袋、各门考试课程的试题、答卷本和成绩单组成。

九、教学实践档案

每个研究生在校期间《教学实践情况考核表》原件。

十、开题报告档案

开题导师和专家名单;开题报告原始记录;开题报告原件。

十一、预答辩档案

答辩资格审查通过学生名单;预答辩委员会名单;答辩安排表;答辩原始记录;原始评分及投票记录。

十二、答辩档案

答辩委员会名单;答辩安排表;答辩原始记录(委员会成员及记录者要签名)原始评分及投票记录;学位论文及答辩成绩表。

十三、毕业生档案

个人培养计划;论文评阅书;开题报告;论文初稿;修改稿;学位申请书;总成绩表(研究生部盖章);毕业生毕业论文的初稿、定稿(各一份);本院毕业生名单、获学士学位名单、毕业证号及学位证号(做成表格、研究生部盖章);每届毕业生合影。

第三条研究生档案由研究生教学秘书负责日常管理,其它人不得随意查阅研究生教育档案,确需查阅必须经分管院长批准。

第四条凡需查阅研究生教育档案的,应在档案存放地查阅,一般不得带出档案存放地或拿回家查阅。

第五条研究生教学秘书应保证档案的完好,人员发生变动时应在分管研究生工作的院长监督下做好档案移交。