瓦萨尔学院Rebort Rebelein教授莅临我校做主题讲座

作者:2017/05/09 03:23


(通讯员:胡霞 刘笑笑)201758日晚7点在文泉楼北403会议室,美国瓦萨尔学院经济系教授Rebort Rebelein应邀进行了主题为“The Changes of Federal Revenue Structure”的讲座,主要讲了美国政府的收入结构以及其最新的变化。

讲座开始Rebort教授介绍了美国的政府结构划分:联邦政府、州政府以及地方政府,并进一步介绍了各级政府的财政收支情况。联邦政府财政收入与财政支出占美国财政收支的最大部分,且财政收入高于财政支出;州政府的财政收支占比分别在20%左右,且财政收入高于财政支出;地方政府的财政收入占比较小,但是财政支出却高于财政收入。联邦政府财政收入的主要来源为所得税,州政府财政收入主要来源为销售税和个人所得税,地方政府则主要依靠财产税来获取财政收入。

 Rebort教授还介绍了美国的个人所得税的计税依据、扣除范围、税率以及计算方法等,同时也提出了目前美国个人所得税所存在的问题,包括过于复杂、减免税的滥用、存在的婚姻惩罚与婚姻奖励等问题。在介绍到美国的公司税时,Rebort教授认为减免和扣除使得美国的公司税制很复杂,同时美国在跨国公司将利润汇回本国时才对其征税,这在一定程度上减少了美国的税收收人。接下来Rebort教授分析了州政府的主要财政收入来源销售税、地方政府的主要财政收入来源财产税等现状以及其存在的问题。美国财政收入结构在最近40有三个主要趋势:对个人减税、对公司减税、减少扣除项。Rebort教授就美国税制改革提出了自己的几个看法:减少税收减免与扣除;降低个人税率,扩大政府预算赤字;降低公司所得税税率;降低资本收益的税率;个别州可以减税,鼓励企业和人们去投资等等。

讲座结束后,Rebort教授对老师和同学们提出的问题进行了详细的解答。这场丰富生动的讲座对于我校研究生开阔研究视野,提研究能力有着重要的意义。