财税学院财政学专业本科生党支部开展五月份支部主题党日活动

作者:2017/05/10 08:08

 

20175月4日,财政税务学院财政学专业本科生党支部在文泉北403会议室举办了5月支部主题党日活动。本次支部党日活动学习主题为:党风廉政建设宣传教育和国家安全法制宣传教育。会议由党支部书记唐皓老师主持,全体学生党员参加。

首先,全体起立奏唱国歌;随后,由支部书记领誓,全体支部成员面向党旗重温入党誓词;接着,由范铭君《中国共产党党章》节选。随后,支部成员现场缴纳当月党费,每名学生党员0.2元。

围绕本次活动主题,唐皓老师带领支部成员集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《国家安全法》、《省委高校工委关于省十一次党代会代表选举工作有关文件精神》,以及习近平总书记在考察中国政法大学时的重要讲话精神。唐皓老师文件精神出发,从如下几个方面提出了学生党员的要求:坚定理想信念,坚持党的基本路线。学生党员必须永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,把理想信念的坚定性体现在日常的工作学习生活中,顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇。同时坚决捍卫基本路线,对否定党的领导,扭曲社会主义言行的行为坚决抵制。严明党的政治纪律,开展批评与自我批评。在日常的学生生活中,学生党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,反对搞两面派。同时,学生党员应开展自我反思与自我批评,严于自我解剖,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改。对待批评要有则改之、无则加勉,不能搞无原则的纷争。三坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织。日常的学习生活中,学生党员应始终以大局为重,服从党组织的领导与安排,不计个人得失。

党支部成员范铭君随后发言她指出湖北省第十一次党代会将于今年6月在武汉召开,选好省第十一次党代会代表,对于确保会议圆满成功至关重要。严格规范选举程序,严格要求开展选举活动;加强领导,强化监督,避免以权谋私,严肃的纪律,从源头保证民主的真实,确保选举工作的顺利进行。通过文件精神学习,党员同志们深刻认识到了做好第十一次党代会代表选举工作的重大意义,并表示将严肃认真行使自己的选举权扎实做好省十一次党代会代表选举工作

学生党员代表邓凯同学最后发言,他着重从国家法制安全教育方面提出了自己的看法。党组织应广泛开展党内法制安全教育,将法制安全理念深入每个党员的内心。党员应自主学习法制安全理念。在把握“国安法”整体框架与目录的基础上,重点强化学习理解“国家安全制度”“国家安全保障”和“公民、组织的义务与权利”三项内容。面对纷繁复杂的国际国内环境,学生党员必须将国家安全放置于更高的战略层面,不仅要在思想上高度重视,树立维护国家安全的责任感与使命感,更需要明确自身的权利与义务,将维护国家安全的理念付诸于行动。