立德树人 德法兼修——财政税务学院党委中心组进行5月份政治学习

作者:2017/05/18 08:41

(通讯员张雅南)516日上午,在文泉楼北603会议室财税学院党委中心组进行政治学习,学习的主要内容为:学习习近平总书记五四青年节期间在中国政法大学进行考察时,所发表的重要讲话。学习活动由院党委书记周巍主持院党委成员胡洪曙、薛钢、熊思宏参加学习。



首先,周巍传达了习近平总书记在中国政法大学的重要讲话的主要内容和精神实质,他指出讲话分为个部分:一、强调依法治国的重要意义提出法治人才培养的总体要求;二、实践出发,强调法治理论建设对于法治人才培养的重要性;三、强调法学学科体系建设要立足基本国情,同时有选择性地吸收世界上的优秀法治文明成果四、法学教育要加强理论和实践的结合,注重实际工作部门的优质实践教学资源的引进;五、强调法学教育要坚持以德树人,各级领导干部要发挥遵法守法的先锋模范作用六、坚持依法治国和以德治国相结合,加强教师队伍和专门力量建设;总书记对广大青年提出潜心读书、敏于求知、德智体美全面发展的殷切希望高校党委要把思想政治工作和党的建设工作结合起来。

周巍认为,总书记的讲话对于高校的法学教育工作提出了更高的要求,内容详实,“政”“法”紧密相关,尽管总书记的讲话围绕法学工作展开,但是对于我院的发展也有重要的借鉴意义,特别是税法领域。学院领导要起到表率作用,抓紧将讲话精神落实到学院的相关政策制定上来。另外,周巍还结合学院工作,将总书记的讲话与当前阶段学院党建工作相结合,提出了党建工作的总体思路:根据习近平总书记在中国政法大学的重要讲话,学科体系建设对于人才培养十分重要,学院将继续推进“党建引领一流学科建设”,注重优秀教师资源的引进、人才培养的德才兼修、国际交流的兼收并蓄、以及特色课程教育的侧重等方面,不断完善学院工作的各个方面。

胡洪曙表示:(1)法治教育工作不仅具有专业性,更具有普遍性,学院要将法治教育工作贯穿人才培养的各个环节;(2)高校教师要注意自己的言行,发挥正确的引导作用,注重培养学生的法治意识;(3)强调学院在总结经验的基础上,不断改革创新,将教育工作与社会现实紧密联系,找准教育工作的着力点,将“立德”与“树人”落实到教学、科研、育人等各项工作中。

薛钢结合教师身份谈了自己的看法:(1作为一名高校教师,要坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论作为对学生的指导,立德树人,德法兼修,为我国培养大批高素质法治人才。2强调任课老师要学会对法治精神和治学方法进行思考,加强法治及其相关领域基础性问题的研究,我院主要对税法领域进行深入研究,对复杂现实进行深入分析、作出科学总结,提炼规律性认识,为法治理论研究作出贡献,为我国建设社会主义法治国家提供理论支撑

熊思宏认为:(1推进全面依法治国既要着眼长远、打好基础、建好制度,又要立足当前、突出重点、扎实工作。建设法治国家、法治政府、法治社会,离不开一支高素质的法治工作队伍。法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。因此全院上下要将法治人才培养工作放在重中之重2坚持依法治国和以德治国相结合是中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。法学教育要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。

最后,周巍结合我院实际情况,对教育管理、教书育人、学习生活、法治实践等各方面进行了简单的阐述总结,强调要打破学院和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进学院,加强相互之间交流。习近平总书记在中国政法大学的重要讲话对于指导全院接下来的党建工作有重要意义,领导要认真贯彻落实,不断改革创新。 (编辑 zyn)