财税学院财政学专业本科生党支部开展六月份党日活动

作者:2017/06/06 09:29

61日中午12:30,财政税务学院财政学专业本科生党支部于文泉楼北五楼会议室开展六月份主题党日活动。会议学习主题为《习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神》、《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》及《蒋超良强调落实立德树人根本任务 改进高校思想政治工作》,并加强新成立财政学专业本科生党支部各成员间的交流和联系。会议由财政学专业本科生党支部书记唐皓老师主持,支部全体成员参加此次会议。

首先,全体党支部成员起立,奏唱国歌;随后由支部副书记范铭君同学领读,大家共同重温入党誓词;接着由支部组织委员兼纪委委员黄永颖同学诵读《中国共产党章程》节选,与会支部成员认真聆听。

紧接着,由支部副书记范铭君同学领学《中共中南财经政法大学委员会关于深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神的通知》。范铭君主要对《通知》中提到的加强高校思想政治工作与促进青年学生成长成才的必要性与关联性进行了解读。她提到,必须切实加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。作为青年学生,应当自觉立志勤学、刻苦磨炼,不断提高成长成才的能力和水平。她进一步强调,高校应当把思想政治工作与党的建设结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和解决教学科研、学习就业等实际问题结合起来。

接下来,由支部宣传委员江锐同学领学《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,他主要介绍了构建中国特色哲学社会科学的必要性与重要性。江锐认为,坚持和发展中国特色社会主义,必须加快构建中国特色哲学社会科学。在此形势下,要坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。把马克思主义理论作为必修课。党员应该加强对党的十八大以来理论创新成果的学习研究,不断深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习,梳理总结好新探索新实践,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,并将中国特色社会主义理论体系贯穿到学科建设、人才培养、科学研究、课程设置、教材编写、学术评价等各环节。

最后,由支部组织委员兼纪委委员黄永颖同学带领大家学习《蒋超良强调落实立德树人根本任务 改进高校思想政治工作》。他从自身的学习和工作出发,强调青年学生尤其是党员必须持之以恒地培育和弘扬社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子,与此同时,将思政课上所学联系实际,深入思考一些综合性、深层次的理论和认识问题。黄永颖还认为,必须要加强校园文化建设,大力营造良好的校园生态,用好新媒体新技术,使高校思想政治工作活起来,另一方面,必须认识到坚持党的领导、加强党的建设,是高校思想政治工作的根本保证。因此高校党委必须切实抓好高校意识形态工作,加强意识形态阵地管理,严格落实意识形态工作责任制,在高校唱响主旋律,不断壮大主流舆论阵地。