爱心电教行,助老新气象 ——记财政税务学院青年志愿者协会爱心电教助老活动

作者:2017/06/09 11:38

 

(学生记者:陆佳琪)随着我国医疗卫生设施与体系的不断完善与健全,人民生活水平不断提高,老年人口不断增加,社会对于这一群体的关注度也不断上升。然而,在互联网技术高速发展的今天,仅仅依靠物质上的关怀和慰藉显然无法解决老年群体逐渐边缘化、被遗忘的问题。为了使老人们能够较为顺利地融入互联网世界,拉近与后辈的距离,同时享受电子技术带来的舒适与便利,财政税务学院青年志愿者协会本着“奉献、友爱”的志愿者精神,组织开展了本次爱心电教助老活动。

520日上午830,志愿者们在首义校区北门集合,由负责人带领,一同前往江零社区服务中心。到达电教活动室后,志愿者们礼貌地向老人们问好。准备好了投影及其他设备后,负责PPT制作的相关志愿者开始向老人们讲解并演示上传图片或文件到社交平台的基本操作。志愿者讲的细心,老人们听得也耐心,清晰详细、浅显易懂的图解帮助老人在直观上了解了电子传输操作,一些老人还积极地做了笔记。

  

讲解结束,负责人根据人数分配给每一位老人至少一名志愿者进行指导和教学。志愿者们热情地围坐在老人们身边,有的立马指导老人对刚才的PPT进行实践操作,有的则是耐心地解答老人的疑惑,教他们其他电脑及手机使用方法。不仅如此,在休息时间,志愿者们还与老人们聊天互动,为在场的老人们带来了欢笑。这样一对一、多对一的教学使老人们都觉得受益匪浅。

两个小时的教学活动结束,志愿者们与老人、社区工作人员进行了合影留念。而后,负责人又组织志愿者对活动场地进行了清理。至此,首次爱心电教助老活动活动圆满完成。

根据第一次活动的沟通和老人的反馈,为满足老人的需求,志愿者们整理了其他较为实用和基础的电子产品使用方法,先后于63日和610日又开展了两次爱心电教助老活动,并取得了不错的效果与成绩。

这三次助教活动的开展,不仅丰富了老人们的日常生活,而且使老人们与同伴、子女的交流更加方便与畅通,促进其家庭生活的幸福,也让他们感受到了来自社会的关心和爱护。对于志愿者们而言,此类爱心志愿活动在增强了个人的社会责任感、团队的协同合作能力的同时,也提升了院志协在校园甚至社会的知名度与关注度,由此能够更好地开展后期活动,号召更多有爱心、有责任心的人参与其中。财税志协也将一如既往为推进社会的和谐友爱、健康发展而积极贡献力量!