财政税务学院纽约州立大学石溪分校交流会圆满举行

作者:2017/06/09 11:40

 

新闻网讯(学生记者 乔子萌 摄影 郑心莱)61日下午2点,财政税务学院纽约州立大学石溪分校交流会在南湖校区文泰408正式举行。出席本次交流会的有:纽约州立大学石溪分校的老师同学国际教育学院的老师和财政税务学院分团委副书记唐老师。

  

交流会伊始,来自纽约州立大学石溪分校的同学们和老师首先分别进行了自我介绍,他们表示来到中国很开心,其中,一位老师和一位交换生用中文进行了自我介绍,表达了自己对于汉文化的喜爱。

  

随后在第一环节中,对于汉文化进行了一系列展示。首先,一段精彩的民乐演奏使全场人员仿佛进入了古典世界之中,由笛子、二胡、扬琴、古筝合奏而成的民乐《大鱼》优美动听而富有古典和浪漫色彩。交流生们对于民乐和古典传统乐器表现出强烈的兴趣。

  

接下来的环节是汉服展示。“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”的华夏礼仪文化形成了具有独特汉民族风貌的传统服饰体系,主持人首先介绍了曲裾、曲裾深衣和齐胸襦裙三种汉服,随后身穿齐胸襦裙的表演者为我们带来了精彩的汉服表演,表演过后,主持人邀请了两位交换生试穿汉服,身穿红色曲裾的女生和身着黄色曲裾深衣的男生在多了一份古典气质的同时也更为精神抖擞。

美轮美奂的汉服展示之后进入了诗书展示环节,在优美婉转的奏乐中,表演者带来了配乐书法表演《乙卯五重诗》。飘若浮云,矫若惊龙,铁书银钩,冠绝古今,作为中华民族符号的书法表演赢得了全场的喝彩。书法表演结束,书法表演者将书法作品赠予交换生代表。

接下来的包粽子环节使全场氛围再次高涨。全场人员共同观看了包粽子教学视频,随后交换生在中国同学的帮助下亲身体验了包粽子的乐趣。

在汉文化展示环节过后的自由交流环节,中国同学和外国交换生们畅所欲言,分享有趣的学习生活经历。通过交流环节,留学生对于中国文化和我校有了进一步的了解。

  

伴随着在孔子像前的合影,本次交流会到此圆满结束。希望今后两院学子能够相互学习,共同进步,为自己的理想而奋勇前行。