王朝阳教授莅临我院讲学

作者:2017/06/14 10:36

(通讯员:刘笑笑)2017612日早上8点在文泉北403会议室,王朝阳教授应邀带来了一场主题为“当前金融运行格局及对财税改革的要求”的讲座,此次讲座由财政税务学院薛刚老师主持。



王朝阳教授从四个方面展开了此次的讲座主题,即当前宏观经济中的突出问题、金融与实体经济失衡的表现、对当前金融运行格局的解释以及金融改革与财税相结合。中央经济工作会议指出我国经济运行面临的突出矛盾和问题根源是重大结构性失衡,主要表现为“实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡”。王朝阳教授主要从金融和实体经济失衡这个方面切入研究当前我国宏观经济中的突出问题。


在阐述金融与实体经济失衡的表现时,王朝阳教授指出在国际比较中金融业占比在各国均呈现波动趋势且波幅较小,并没有表现出单向增长趋势,另外金融增加值占比最高点往往与某场危机的时间点相呼应,这是值得引起我们高度警惕的。2000年以来中国金融业存在两次高增长现象,即2006—2009年和2013—2015年的高增长。从增速、占比和贡献率来看,某段特定的时间段内,在金融业稳步提高的同时,中国工业占比并没有呈现相同步的状态。近10年来中国金融业的高增长主要是因为近10年来中国经济的增长、城镇化水平和工业化水平的提高以服务业的快速发展等对金融的需求,但是金融业高增长的同时也要注意看到其未来可能存在的风险。

王朝阳教授提出了以下几个金融改革的要点:第一,完善宏观调控框架,坚持稳中求进的总基调,保持战略定力;第二,协调推进金融领域的创新与监管、改革与开放;第三,增加金融机构与产品供给,通过强化竞争来降低金融业的利润率,使实体经济与金融部门利润率相当;第四,遏制资产价格的过快上涨,严密防控资产价格泡沫,扭转持有资产比投资实业更赚钱的局面;最后,进一步显著提高直接融资占比,让金融更好服务于实体经济。同时,金融改革需要与财税政策相结合,支持供给侧结构性格改革的财税政策主要有去产能、去库存、去杠杆、降成本以及对贫困、基础设施、教育、农业等的补短板。



最后,王朝阳教授提出2017年如何做才能使财政政策“更加积极有效”等相关问题以及自己关于金融业发展的反思。王朝阳教授不仅带来了一场别开生面的讲座,还提出了很多关于做研究、写论文方面的建议,这对我院研究生学子来说无疑是非常有用的。(编辑:YY)