第46期文澜公共经济青年学者论坛顺利举行

作者:2017/06/22 04:03

2017613日下午3:004:30,第46期文澜公共经济青年学者论坛在文泉北504税务系会议室顺利举办。本次论坛邀请到了华盛顿大学(圣路易斯)经济系博士候选人张颖弘博士。张博士作了题为“Does Household Structure Affect the Choice of Being Self-employed?”的报告,本次报告吸引了财税学院和金融学院部分教师、以及财税学院部分研究生参与和讨论。

  

张颖弘博士阐述了家庭结构及婚姻状况对自我雇佣决策的影响。该文章以澳大利亚2008年婚姻政策的变化作为工具变量,测度和识别婚姻结构对自我雇佣的因果作用。研究发现,已婚夫妇的自我雇佣率,高于事实上的非婚姻人员,尽管自我雇佣人员给家庭带来了更少的收入以及非货币收益并不能与另一半分享。同时,结婚选择与自我雇佣高度相关,并且自我雇佣率随着婚姻持续年限而上升。进一步地,研究发现夫妻双方中一方是自我雇佣时,会导致另一方自我雇佣的概率上升,这也为有关自我雇佣存在生产率互补性的理论提供了证据。张颖弘博士指出,包括创业在内的自我雇佣是创新和经济持续增长的关键和重要因素,未来应该将个人所得税及财政补贴考虑到自我雇佣的研究中去,并且应该调整和优化税收政策和财政补贴政策,以促进自我雇佣,从而促进创新和增长。

  

   张颖弘博士的报告视角独特、精彩新颖,引起了在座的老师和研究生的浓厚兴趣,大家与张颖弘博士展开了热烈的讨论。(通讯员:魏福成)