吕冰洋教授做客文澜公共经济青年学者论坛

作者:2017/07/07 10:55

(通讯员:邓凯)201774日下午19:00-21:00,第47期文澜公共经济青年学者论坛在文泉北403会议室顺利举办。本次论坛邀请到了中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师,财政系主任吕冰洋老师。吕教授作了题为“解释中国财政分权:活力与秩序”的学术报告,本次报告吸引了财政税务学院部分教师、研究生以及本科生的参与,气氛十分热烈。

论坛伊始,中南财经政法大学财政税务学院院长胡洪曙教授发表了讲话,主要是介绍了吕冰洋教授的研究领域和方向,表示了对吕教授到来的热烈欢迎,并对本次论坛提出了极高的期许。

  

接着吕教授基于契约理论阐述了我国财政分权演变逻辑及其对地方政府行为的影响,上承秦郡县,下至中国当今实际,兼具历史的厚重感与现实的深刻感。吕教授指出中国财政分权的典型事实是“弹性分成”,并借用家庭契约理论深入浅出地帮助在座同学理解,赢得满堂喝彩。

  

在理论逻辑框架铺垫和模型推导的基础上,吕老师得出了中国财政分权的三大定理:财政分权度主要取决于中央政府目标;财政分权受客观条件影响;政府积极性受财政分权以及其他因素的影响。并基于此,解释了中国财政分权演变的历史逻辑,提出了兼顾活力与秩序的美好展望。

吕教授报告深刻,视角独特,语言幽默,引起了在座的老师和学生的浓厚兴趣,大家与吕教授展开了热烈的讨论。