暑期实习序幕——“509号论坛:城市•职业•理想”纪实

作者:2017/07/07 11:05

(通讯员赵兴罗董文斌摄影赵雪吟徐浩)洪山区财政局实习基地是中南财经政法大学财税学院学生暑期实习的重要基地之一,该实习基地每年为财税学子提供了优越的实习条件。7月6日,为了让即将赴该实习基地的学生更直接、更深入地了解财政实务,以期收到良好的实习效果,在带队老师白志远和赵兴罗的带领下,23位同学进行了一场暑期实习前的预热活动。

早上七点二十分,同学们便按时集结在文泉广场,赵老师首先具体细致地提出了暑期实习的注意事项,然后大家乘车前往洪山区财政局。

  

全体实习学生合影

在洪山区财政局的安排下,我们首先来到此次活动的第一站,参观武汉市“十佳”满意站所——洪山街财政所。在财政所工作人员的带领下,参观了洪山街财政所的荣誉室、档案室、办公室等,零距离接触基层财政,了解基层财政工作的具体内容,让我们对财政工作的职责与意义有了最直观的感受。

  

听财政所工作人员讲解

  


参观财政所荣誉室

  

阅览财政所工作纪实

之后,我们返回洪山区财政局,参观洪山财政文化阵地。财政局的讲解员带着我们参观了一楼大厅、三楼书吧和展览厅,让我们全方位地了解洪山区财政的历史与发展,近距离感受财政工作的职责与使命。

接下来,在洪山区财政局四楼会议室,我们观看了洪山区财政局党建工作纪实视频——《红色春秋》,全方位展示财政干部的日常工作、学习教育等,从而让我们初步了解了财政干部的工作,感受到了财政工作的点点滴滴。

  

观看党建工作纪实视频——《红色春秋》

最后,进入本次活动的高潮——以“城市·职业•理想”为主题的“509号论坛”(“509号”是洪山区财政局的门牌号码)。武汉大学副教授叶李、洪山区财政局领导万山、财政干部代表以及大学生代表围绕“城市•职业•理想”进行了深入探讨,围绕对武汉的认识与情感、对职业的规划与选择以及对理想的渴望与追求等内容展开。叶李副教授着重谈了她对武汉的认识、对武汉的热爱、对武汉未来的信心;万山科长从对武汉的感情、对每一份职业的尊重、对平凡理想的坚持谈了他的感想;财政干部杨梅谈论了她从武汉读书一直到工作的事迹,鼓励我们坚持理想,热爱职业;新入职的财政干部李欣以一个师姐的身份给我们讲述了她对武汉这座城市、对财政工作、对个人理想的感受和体会;我院学生董文斌和贺伊杨同学作为中南财经政法大学财税学院的实习代表作了论坛主题发言。董文斌同学从“大一认识武汉——大二认识财政——大三认识理想”三个方面汇报了他对城市、职业、理想的认识和思考;贺伊杨同学从她对武汉、对财政、对理想的认识展开演讲,鼓励大家虚心学习,追寻理想。同学们表示,通过这次论坛,加深了自己对武汉这座城市的了解和对财政工作的认识,从而对理想有了更明确的追求。

  

武汉大学副教授叶李发言

  

洪山区财政局人事监察科长万山发言

  

财政干部杨梅发言

  

财政干部李欣发言

  

我院学生董文斌发言

12:20,论坛落下帷幕。本次参观和“509号论坛”活动时间安排紧凑,拉开了暑期实习活动的序幕。预祝我院暑期实习取得圆满成功。(编辑 zyn