胡洪曙院长参加第四届地方财政改革与发展论坛

作者:2017/08/11 04:48

东北财经大学财税学院、辽宁省财政科学研究所和《地方财政研究》杂志社于85日在大连召开了第四届地方财政改革与发展论坛——财政转型与地方财政风险治理研讨会。本次会议旨在深入探讨财政在当前如何实现转型和发展,并进一步探讨地方财政风险的防范和控制,以更好地服务于政府决策咨询。



本次会议共有来自辽宁省财政厅、中国财政科学研究院、中央财经大学、武汉大学、中央财经大学、中南财经政法大学、中国人民大学、南开大学、厦门大学、西南财经大学、江西财经大学等以及多个省市的财政科学研究所的70多位专家参会。参会专家围绕“新常态下财政面临的转型与挑战”、“经济下行压力与地方财政困难”、“地方政府债务风险及防范”、“新预算管理改革与财政治理能力提升”等专题展开了热烈的讨论。在主旨演讲环节,中国财政科学研究院院长刘尚希教授发表了“财政风险与地方财政转型”的演讲,中央财经大学副校长李俊生发表了“财政转型的问题与路径”的演讲,他们前沿的观点与广阔的视野吸引了参会人员的广泛注意。



胡洪曙教授在上午的嘉宾发言环节以“地方财政体系改革的几个关节认识”为题发表了演讲,就地方财政体系改革的指导思想、改革的外部环节、省及县市级的主体税种等问题进行了阐释。本次会议对于经济进入新常态后,地方财政如何适应新的环境并进行转型作了一个很好的探讨,与会专家表示该领域的研究应该在以后得到进一步的加强。(编辑 zyn