英国卡迪夫大学师生来我校参加夏令营(二)

作者:2017/08/18 01:57

   

      通讯员:程琴)7月24日,由财政税务学院承办的“Summer School for Students from Cardiff University“欢迎仪式顺利举办后,Jane Lynch老师、Charlotte Lisle老师以及来自英国卡迪夫大学的十名学生正式开始了此次夏令营交流活动。

      此次交流活动为期三周,具体安排是周一至周五上午在文泉403教室上课,下午以及周末游览武汉、西安、北京和上海。7月24日欢迎仪式举办后,由外国语学院李木子老师给友校学生上课,授课内容为拼音基础,目的是让英国师生能对汉语拼音有大致的了解。在李木子老师与学生的积极互动中,英国学生逐渐能认识简单的汉语,掌握数字和时间的中文表达,并且能够进行简短的自我介绍。当天下午,财政税务学院王宝顺副教授带领英国学生前往武汉一点开网络科技有限公司(www.yidiankai.net)参观,了解其创业历程及其企业文化。


   

   

      接下来的三天分别由外国语学院胡慧老师、财政税务学院甘行琼教授及韩睿子老师进行英文授课:胡慧老师负责介绍中国文化,英国学生在胡老师的带领下对中国的风俗习惯、风土人情、饮食文化等有了全新的认识,纷纷表示对中国的喜爱程度加深;韩睿子老师就中英大学学生会及学生管理进行了对比,总结了中英学生在这两方面的异同,让英国学生从教师的角度感受两校学生的不同之处;甘行琼教授则从公共商品、公共需求等基本概念出发,对财政学的基本框架进行大致描述,并着重介绍了中国的财政管理体制。此次十个英国学生的专业大部分是经济学,对财政学领域的相关知识只有有限的理解,在甘教授深入浅出的讲解过程中,他们对财政学的理解更加深刻,同时也对中国的财政管理体制有了一定的认识。


      7月28日至30日,英国师生参观了兵马俑、古城墙、大雁塔等著名景点。31日,所有负责此次夏令营对接任务的中国学生以及英国学生进行武汉一日游,前往黄鹤楼、归元寺、晴川阁等著名景点参观游玩。炎热的气候也挡不住英国学生探索中国的热情,短短几天里他们感受了中国悠久的历史文化、宗教信仰等,对中国的印象更加好。

      8月1日至4日,李木子老师和胡慧老师介绍汉语拼音基础和中国文化,王宝顺副教授则从宏微观两方面介绍中国的特色社会主义市场经济概况,让英国学生对中国经济的历史及发展有一定的了解。王老师在授课过程中积极与学生互动,讲课氛围活泼、深入浅出,学生反映极佳。

      8月5日,英国师生在财政税务学院韩睿子老师和甘甜老师的带领下参观湖北省博物馆、东湖磨山景区,并且在武汉体育学院观赏了舞龙舞狮表演。

      8月6日,英国师生在文泉楼财政税务学院拍摄宣传视频,“welcome to Wuhan , welcome to Cardiff”,慷慨激昂的宣传语表达了他们对此次交流活动的高度称赞,同时代表卡迪夫商学院欢迎中国学生前往卡迪夫大学进行学术交流,并且希望两校以后能够更多地进行此类交流活动。