我院2017级研究生导师见面会顺利举行

作者:2017/09/11 04:08


(通讯员:杨舒婷)97日下午点,中南财经政法大学财政税务学院2017级研究生新生导师见面会在文添楼308教室隆重举行。财政税务学院院长博士生导师胡洪曙教授,副院长博士生导师薛钢教授,湖北省统计局副局长博士生导师叶青教授,湖北财政与发展研究中心执行主任博士生导师陈志勇教授莅临本次大会。同时,在汉的全体博导和硕导也悉数到场。会议由学院副院长薛钢教授主持。

会上,学院副院长薛钢教授首先介绍了与会的各位导师,使同学们对我院的师资力量有了初步的了解。

随后,陈志勇教授发表重要讲话。陈教授以平实且不失幽默的语言引导大家思考对理论与实践的关系,他认为“理论是灰色的,实践之树长青”,同学们不应只顾及理论的学习,还应从独立的实践中发现问题所在,以切实的调研支撑学术研究。陈教授还就如何做研究提出了宝贵的建议,他指出研究之道在于思考和创新,该过程与人们领悟“看山是山,看山不是山,看山还是山”三重人生境界有着极为相似之处。

紧接着,学院院长胡洪曙教授以时间轴的形式展示了学院近几年来的发展动态,指出经过几代学人的努力,学院在学科建设上形成了自己的特色,取得了不凡的成绩。同时,胡院长对同学们寄予殷切期望,希望同学们能够具有健全的人格与精神,具备较高的学术素养,成为一个高素质的研究生。




庞凤喜教授、艾华教授和李祥云教授分别详细地介绍了博士研究生、专业硕士研究生以及学术硕士研究生的培养方案。培养方案针对三种不同类型的学生的特点和需求,做出十分细致的侧重安排,以使每位研究生在新的知识殿堂中开辟属于自己的一片天空。三位教授同时强调了研究生论文的重要性,呼吁同学们做好自我规划与设计,尽快找到自己专业学习的方向,专注投入,从而顺利完成专业学习。

导师见面会结束后,2017级税务专业的王同学表示“老师们温润而不失坚定的话语给了她的感触很深,研究生期间有他们作为引路人,实属幸运”。全新的征程已在2017级新生面前展开,相信他们会谨记老师们的谆谆教诲,书写自己的大字人生。