财政税务学院2017级研究生新生入学教育大会顺利举行

作者:2017/09/11 04:19


(通讯员:田婧)97日下午,财政税务学院党委书记周巍书记对我院2017级全体研究生新生进行了入学教育,我院全体研究生新生到场参加了大会。

周书记代表财政税务学院和学科带头人杨灿明教授表达了对研究生新生的欢迎,并主要从三个方面对研究生新生进行了入学规范教育。

第一,管理自我。他认为研究生新生应该从安全和学业两方面做好自我管理。首先是安全管理,他要求新生们应该认真学习学生手册,严格按照校规校级进行自我约束。他指出“注意自身安全不仅是对自己负责,也是对家庭的负责。”同时,他告诫学生不要校园贷,远离传销,如果有困难应该及时向学院寻求帮助。同学之间也应该互帮互助,团结友爱,班干部要发挥好作用,承担起责任,防患于未然。其次是学业管理,针对很多同学急切参与实习或寻找兼职的现状,他提醒大家,学生应以学业为本,将重心放在学术研究上,体现研究生的自我价值。千万不要因小失大,荒废学业,也不可碌碌无为,虚度时光。在学术规范教育方面,作为负责本院研究生工作的领导,他要求学生遵守学术研究和学位获取的相关制度规定,并列举学术不端的实例作为反面教材,强调了研究生学术规范问题。

第二,定位自我。周书记语重心长地提醒大家要在对的时间做对的事情,研究生要迅速从本科生角色中转变过来,从入学就应该规划好自己的生活,对自己有清晰的定位。他分别从继续读博深造、出国学习、创业、就业等几个方面为大家具体分析了研究生应该如何规划好自己的未来生活,“站位要高,视野要远”,他希望每个人都能认准属于自己的路,踏实向前。

第三,“提升自我”。周书记认为研究生应该有相对较高的眼界,他鼓励大家积极参加学院组织的“读懂中国”——青年学生党性培养质量工程活动,站在一定的高度去了解国家,了解社会,了解民生,努力将自己的人生目标与社会需要紧密结合,只有志存高远,立足现实,方能求真知,干实事,实现自我价值 。同时,他提到学院正在进行党建引领一流学科建设,同学们应该保持专业自信,积极进取,不断提高专业素养,为学院一流学科建设添砖加瓦。

最后,周书记给予新生们美好的祝愿,希望他们在新的征程上胸怀祖国,肩负责任,踏实勤恳,乘风破浪,创造属于财税学院,也是属于他们自己的辉煌!