关于举办财政税务学院税务案例分析大赛的通知

作者:2018/01/05 05:13

一、赛事简介

中南财经政法大学财政税务学院税务案例分析大赛是由中南财经政法大学财政税务学院学生会主办、面向全校全日制学生的税务案例分析大赛。本次为具备出色的税务案例分析能力的学生提供学习交流的平台,为有志于从事税务分析、管理、筹划等方向的优秀大学生提供案例研究和展示的机会。

本次税务案例分析大赛旨在号召我校学生关注税务动态,培养、挖掘、发展我校精通税务的人才,树立我校学生的税务分析意识,提升案例分析能力,激励同学们在比赛过程中将所学的理论知识与实践相结合,彰显我校税务人才的风采。

本届财政税务学院税务案例分析大赛邀请学院税务专业教师组成案例评审委员会将会对每支参赛队伍的税务案例分析报告都做出公正、专业的评价。

二、组织机构

主办单位:中南财经政法大学财政税务学院学生会外联部

三、大赛章程

1.本届税务案例大赛每支参赛队伍应由不多于三人组成,并推选一人任负责人。同一负责人不得同时负责两个及以上项目;同一成员不得参与两个以上的项目。

2.大赛报名条件为中南财经政法大学在读正式注册的全日制本科生,年级与专业均无限制。

3.大赛重点考察参赛选手税务专业理论与实践相结合能力、案例分析能力和团队合作能力等综合素质。

4.本届大赛分初赛和决赛两个阶段。参赛选手需在规定时间内完成案例分析并提交案例分析报告。

5.初赛案例分析报告提交后,大赛组委会将组织专家评委对参赛案例分析报告进行匿名评审,筛选出得分较高的参赛团队晋级决赛。

6.决赛以税务案例分析PPT展示和现场答辩的形式举行,评委根据决赛团队的案例分析现场展示表现打分。初赛案例分析报告得分占50%,决赛现场展示得分占50%,根据初赛和复赛得分加总,评选出一等、二等、三等奖项若干。

四、大赛流程

初赛时间:2018年1月1日-2018年3月4日

各参赛团队自行按照通知要求及格式于2018年寒假期间撰写税务案例分析报告(具体格式详见附件),并于2018年3月4日晚20:00前将电子版报告书及维普查重报告打包发送至外联部邮箱(cswailian@qq.com),压缩包以负责人班级姓名命名,并将纸质版交予外联部工作人员(具体上交时间地点另行通知)。

外联部将统一整理分析报告并报送学院,由财政税务学院领导老师筛选优秀案例分析报告,筛选出的优秀团队进入决赛(决赛时间地点另行通知)进行现场答辩及PPT展示。

五、奖项设置

本次比赛设置一等、二等、三等奖(具体名额视比赛情况而定),获奖团队皆可获得精美奖品,并根据奖项等级有对应奖学金加分。

六、参赛要求

1.突出重点,专业突出

各参赛团队要结合税收专业知识及实践经验,自行确定税务案例,重点突出案例的特点和启发要点,同时也要密切关注国家税收政策,联系现实情况,充分了解税务案例素材。

2.自主选题,杜绝抄袭

严禁出现抄袭,各参赛团队要做好案例分析报告书的相似度检测工作,要求报告书维普检测相似度15%(除去封面、目录及附件),形式为word文档,可配合图文;除封面外,正文里不得出现成员相关信息

3.遵守规范,符合要求

各参赛团队要认真阅读报告书撰写规范,严格按照要求撰写,力求语言简明扼要,内容详略得当,报告书字数以5000字为宜。

4.开拓思维,视野开阔

鼓励各参赛团队结合实际情况,转换思路、开拓思维,税收实践出真知,国际视野展未来。抓住案例的典型性和重要性,写出富有特色和启发性的税务案例分析报告书。

  

七、评分标准

将从报告书格式规范性,内容充实度,法律法规运用、案例选题和思维创新性等方面予以评分。

  

八、税务案例分析参考主题(包括但不限于)

1.国际税(包括直接、间接股权转让,分派股息,劳务派遣,特许权使用费,常设机构)

2.中国境内无住所个人的个人所得税(高管、董事工资薪金,董事费)

3.股权激励税务

4.“一带一路”中国企业走出去涉税问题

5.并购重组税务

6.特别纳税调整

7.税务信息化

8.跨境电商税务

9.房地产、互联网、金融等行业税务

10.ppp涉税问题

11.税务热点事件

12.税收筹划

 

九、联系我们

    请持续关注中南财经政法大学财政税务学院官方网站以及中南财经政法大学财政税务学院团委微信公众平台“中南大财政税务学院团委”,以获得最新通知。

中南财经政法大学财政税务学院官方网站:csxy.zuel.edu.cn

如果您有任何问题,请联系:大赛咨询邮箱:cswailian@qq.com

我们会将问题汇总,通过“中南大财政税务学院团委”微信平台统一解答。

  

  中南财经政法大学财政税务学院学生会

二〇一七年十二月

附件一税务案例分析大赛报告书撰写格式

附件一  税务案例分析大赛报告书撰写格式.doc