【研究生】第134届“文澜大讲堂”之名家讲坛圆满落幕

作者:2017/12/14 09:12


(通讯员:王丹)1213日晚7点,第八届研究生学术节系列讲座之文澜大讲堂在文添楼205教室顺利进行,同学们有序进场,认真聆听。此次名家讲坛主讲人为中南财经政法大学财政税务学院院长、博士生导师胡洪曙教授。正值毕业论文开题季,于是本次演讲主题定为:如何完成一篇高水平的学位论文。


胡教授主要从两个方面进行了讲解。首先是论文选题举例,将选题区分为较为成功的、富有挑战性或在某方面存在问题的以及难以通过的这几类,结合专业相关程度、内容涉及范围、是否具有针对性等对实例进行了一一讲解。其次是从论文框架结构进行说明,从如何展开文献评述、研究大纲、理论基础部分、现状与问题部分、实证到国外经验与启示、政策建议以及如何写创新与不足。在教授幽默又不乏深度的讲解下,清楚地展现了一篇论文的框架与细节,同学们获益匪浅。


演讲进行了一个小时左右,紧接着的提问环节,同学们踊跃举手,问题主要针对还未完全理解的部分以及对问题选题修改后是否符合要求,胡教授的耐心和深刻独到的讲解赢得了同学们的一致好评与热烈掌声。至此第134届文澜大讲堂之名家讲坛圆满结束。