院党委周巍书记座谈新发展研究生党员

作者:2018/01/10 01:21

   (通讯员:邹炘良)《中国共产党章程》规定:“上级党组织在批准申请人入党前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识”。根据学院党委安排,1月8日下午4:30,由财政税务学院党委周巍书记同各研究生支部发展的24名预备党员同志进行谈话。

    审批谈话的重要意义在于深入了解新发展党员的入党动机,并对新同志进行一次更深层次的教育。2015级硕士研究生支部预备党员刘博涵同志向大家分享了自己的入党经历。刘博涵同志2010年来学校就读本科,2014年毕业后参加支教团前往西部地区支教一年,2015年支教结束回校攻读硕士研究生;本科期间,刘博涵曾向党组织提交过入党申请,接收了入党积极分子培训,但未能发展为预备党员,研究生期间再次向党组织表明入党意愿,参加了入党积极分子、发展对象的培训并考试通过,历经近六年被接收为一名光荣的共产党员。刘博涵对自己的党员发展经历感触颇深,多年的党校培养和教育让刘博涵深知作为党员的责任和义务,刘博涵表示作为共产党员必将保持全心全意为人民服务的态度,做好服务大众的工作。高欣欣等同志随后也向大家分享了自己入党的一些想法。

    周巍书记听取了预备党员同志们的报告之后,向新党员同志提出四个“永”字要求。一是思想入党永远在路上,二是理论学习永无止境,三是投身党的事业永不懈怠,四是修身自省永葆纯洁。组织上入党并不等同于思想上入党、行动上入党,组织上入党只是确认党员义务和权利的开端,党员需要时刻在党组织的教育和指导下思想向中央靠拢,特别是在今后步入工作岗位时,牢记自己作为共产党员,绝不触碰党的纪律红线。周巍书记另以《习近平的七年知青岁月》一书讲述总书记知青时期的成长经历为例,期待新时代新党员能够以习总书记为榜样,以加入中国共产党为契机,自觉矫正人生航向,走出一条无愧于党、无愧于内心的正道。