同度暖冬,共迎新年——记财政税务学院青年志愿者协会开展敬老院活动

作者:2018/01/17 10:33

(学生记者:汪思涵)为弘扬中华民族“敬老”、“爱老”的传统美德,关爱居住在敬老院的孤寡老人,并引起全社会对孤寡老人这类弱势群体的晚年生活的关注,1230日,财税学院的青年志愿者们前往硚口区海工社区养老院开展看望老人的志愿活动,志愿者们精心准备了许多节目,给老人们带去了温暖和快乐,让他们能感受到社会对他们的关爱。

30日下午13点,志愿者们在南门处准时集合,一同乘坐地铁前往海工社区养老院。到达时,敬老院的管理人员已经将老人们召集在了一起,准备欣赏由志愿者们精心准备的表演。志愿者们非常积极地展示自己,给老人们表演了歌曲演唱《康定情歌》、《至少还有你》,手语歌曲,诗歌朗诵,集体演唱《相亲相爱》,三句半等等,场面一直充满欢乐的气氛。表演结束之后,志愿者们各自分组,前往老人们的房间,为老人们的居室做一些清洁打扫,清理了长期堆在老人们阳台的垃圾遗留,清除了老人们活动时可能存在的安全隐患。打扫完毕之后,志愿者们开始与老人们聊天谈心。老人们也不时谈起自己的日常生活以及自己年轻时的趣事,志愿者们一边认真倾听,一边给出回应,气氛十分融洽。

此次看望老人们的志愿活动也是一直以来与老人们的约定,财税学院的志愿者们每月都会来此赴约,许多志愿者都已经与这里的老人相识相熟,培养了深厚的感情。虽然志愿者们每月都会来一次,但是老人们的生活更多的是平淡而单调的,从与老人们的交谈中,我们能够体会到老人对我们的关心,也能体会到老人们的孤单。老人们虽然作为社会上的弱势群体,但却一直在努力微笑,内心的创伤不轻易向外表露,社会也应该将更多的目光投入在老人这一弱势群体上,走进老人的内心,温暖老人的内心。

此次慰问敬老院的活动为老人们带去了志愿者们的新年祝福,希望新的一年,老人们,作为社会的弱势群体,能够的到社会更多的关注与关心,让温暖一直陪伴老人。今后,财税志协也将一直秉承着公益精神,坚持开展敬老院慰问活动。相信随着社会的广泛关注与参与,财税志协能够越走越远。