我院开展“读懂中国”新时代青年党性培养质量工程分析指导讲座

作者:2018/01/23 04:58

11916:30在文泉楼北602会议室中央电视台节目导演、创作人段晴老师为全院思想政治辅导员进行关于“读懂中国”新时代青年党性培养质量工程分析讲座。讲座由院党委书记周巍主持,院党委副书记熊思宏、全体学生辅导员参加讲座。

段晴老师首先传达了教育部关于高校学生质量工程的最新精神,并从改革开放40周年的节点为切入点阐述了中国共产党的故事就是最美的中国故事,如何用最恰当的方式将中国共产党的故事讲给“90后”“00后”的大学生们听。

其次,段老师对怎样将读懂中国融入到学生的日常生活进行了分析,现在各大短视频APP不断吸引年轻人眼球,要将中国故事讲好,让学生读懂中国,就要利用现在新的微视频的媒体手段,并从二级学院出发,将活动和思想落到实处。

最后,段老师介绍了如何用微视频的形式开展中国故事的讲述,从内容、形式以及技术层面进行指导。

通过此次讲座,对于学生工作和学生活动组织等方面老师们得到了许多启示,并将寒假微视频拍摄活动作为“寒假作业”布置给同学们,让中国变化、中国发展真正深入学生之心。