美好时间,安老送暖——记财政税务学院青年志愿者协会志愿者培训活动

发布者:唐皓发布时间:2018-05-02浏览次数:254

新闻网讯(学生记者:马旭杰 摄影:马旭杰)近年来,我国城市社区治理逐渐走向现代化,治理方式的变革带来了效率的大幅提升。然而,社区办公人员年龄普遍较大,在使用电脑以及办公软件方面存在一定困难,使得社区的治理与人员的管理工作遇到较多难题。为了改善此类现状,财税志协本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,计划走进社区,开展志愿活动,帮助办公人员输入数据信息,提高治理效率,尽己所能为社区建设贡献力量。

426日中午12点,财税志愿者们在首义校区南门集合,前往武昌区江零社区服务站美好时间银行。到达社区服务站后,社区工作人员热情地接待了志愿者们,并对他们的到来表示了热烈的欢迎。活动伊始,工作人员引导志愿者们参观了社区服务站,使志愿者对美好时间银行有了初步认识,也从中感受到了江零社区的温馨与整洁。

短暂的参观结束后,志愿者们开始进行有关社区志愿活动的具体培训。办公室负责人江爷爷作为代表上台讲话,向志愿者介绍了美好时间银行的总体情况,同时对志愿服务内容作了简要介绍。他针对社区服务站所需的援助,对志愿活动提出了明确的服务方向:信息化越来越普遍的当下,老年人对智能手机、在线支付、基本社交软件的使用等仍然存在障碍,就这一问题,志愿者们应当帮助老年人熟悉智能机的应用方法以便更好地适应社会的发展;另一方面,时下社区服务站各种信息的收集和录入都需要用到电脑,而服务站工作人员又都以年龄较大者为主,针对这种现状,志愿者们需要帮助指导社区工作人员们熟练操作电脑软件,协助完成信息输入以及资料打印的工作。

最后,由主持人刘志华讲解活动的主要内容,并说明注意事项,然后在征得社区负责人同意后打开电脑进行相关操作的解说和培训。

本次培训活动是“美好时间,安老送暖”志愿服务项目开端,在培训的过程中,志愿者们更加明晰了项目的内涵,也更加了解了志愿服务的实施方向和具体内容,有利于后续送暖活动的顺利、有序进行;而培训后即将进行的社区志愿服务活动,也有利于减轻社区办公人员的压力,提高治理社区的工作效率,实现现代化管理,形成互帮互助的社会氛围。对于我院志协来说,这更是一次难得的提高自身内部协同合作能力的锻炼机会,愿后续多种社区志愿服务活动的展开,可以进一步树立财税志协的良好形象,展现中南大学子的优秀风貌。