【研究生】2018年文澜优秀大学生夏令营——“财税菁英”分营论文展示活动及结营仪式圆满举行

发布者:袁媛发布时间:2018-06-25浏览次数:601

622日上午,2018年文澜优秀大学生夏令营——“财税菁英”分营在文添楼102举行论文展示活动。院税收理论教研室主任王宝顺副教授作为评委莅临了本次活动,活动由17级硕士研究生葛鑫鑫主持。活动中,六位营员分享了自己的论文研究成果。

首先,罗彩同学对其论文《影子银行对中国经济的影响及其作用机理研究》进行了展示。罗彩同学说明了影子银行的定义及其影响机理,并通过建立多元回归模型进行实证分析,最后得出结论、提出政策建议。随后王宝顺副教授进行点评,建议优化题目,应着重说明放贷资金的去向问题。

接下来,孟旸同学分享了《CEO财务经历与股价崩盘风险的实证研究——来自A股的经验证据》。她从研究现状、基本思路、创新之处、模型构建等方面进行展示,得出CEO财务经历与股价崩盘风险不相关的结论。王宝顺副教授肯定了孟旸同学的学术能力,并建议使用长期动态数据进行进一步的探究。

后,张琦同学的研究从政策导向背景出发,展示了《固定资产加速折旧政策对企业税负的影响探究》。张琦同学从研究背景、研究假设、研究设计、实证分析、结论与建议方面进行展示。王宝顺副教授建议运用双重差分法、DIDRD等方法解决内生性问题,提出了张琦同学在变量选取上存在的瑕疵。

接着,刘紫斌同学分享了研究成果《税制改革背景下行业税负变化及影响因素分析——基于2010-2017上市企业数据的实证研究》。他以研究背景开篇,说明了其研究目的,通过理论分析、实证分析得出结论,并承认研究的不足之处。王宝顺副教授指出该篇论文不适合作为期刊论文,肯定刘同学在文献综述方面下的功夫。

随后,营员刘思敏介绍了其论文《风险投资对公司IPO前盈余管理的影响——基于创业板上市公司数据》。在论文中,她提出五点假设,利用国泰安数据库,建立OAF模型,从而得出结论与建议。王宝顺副教授认为这是一篇有意思的论文,并指出其假设建立过多这一不足之处,鼓励刘同学就联合风投问题进行进一步的研究。

最后,陆烁玉同学分享了《企业R&D投资、异质性机构投资者与股票回报——基于A股上市公司数据的经验研究》。她展示了论文的研究背景、研究内容、创新之处与研究结果。王宝顺副教授肯定了陆同学的研究思路,并指出研究内容方面存在不足之处。

论文展示环节至此结束。之后,进入闭营仪式环节。

首先,参营学员代表刘思敏同学上台发言,分享了参营感想与收获,表达了感激之情。

最后,王宝顺副教授作总结发言。他从两方面进行总结:一是选取展示的论文选题不局限于财税方面,希望互有裨益;二是对参营学员表达期许,希望营员们保持独立之精神、自由之思想,欢迎营员报考中南财经政法大学财政税务学院。

至此,2018年文澜优秀大学生夏令营——“财税菁英”分营圆满结营。