学术校庆 名家讲坛:张忠任教授讲座信息

作者:2018/09/07 11:00


主  题:我国财政体制对经济增长的推动作用

主讲嘉宾:张忠任 教授 日本岛根县立大学

主持人:孙玉坤

时  间:2018911190021.00

地  点:文泉楼北403会议室

主办单位:财政税务学院

主讲嘉宾简介

忠任教授,博导,日本岛根县立大学综合政策学部教授、中南财经政法大学财政税务学院主讲教授(楚天学者)、上海财经大学经济学院讲座教授。清华大学《资本论》与当代问题研究中心特聘研究员、江苏大学兼职教授。中国资本论研究会理事、世界政治经济学学会常务理事、中国马克思列宁主义经济学说史学会理事、日本东北亚学会理事。获奖论著主要有:20027月,专著《现代中国的政府间财政关系》获日本东京市政调查会藤田奖;20073月,专著《马克思主义经济思想史(日本卷)》获上海财经大学奖优秀著作特等奖;20115月,专著《百年难题的破解:价值向生产价格转形问题的历史与研究》(人民出版社,2004年)在美国麻省大学(Amherst校园)召开的世界政治经济学学会第6届年会上获得了“21世纪政治经济学杰出成就奖”;20129月,论文〈关于环境的价值和资源价格决定问题的理论探索〉,《海派经济学(季刊)Vol.2220086月),获《海派经济学》(季刊)创刊十周年优秀论文奖。最新著作:《财税分析数理方法》(经济科学出版社201711月)。

研究领域

政府间财政关系、财税分析数理方法、价值转形理论、数理政治经济学、投入产出分析