【文澜财税大讲堂(第3期)】李俊生:当代主流财政理论发展的困境与出路

作者:2019/04/23 05:46

     时 间:2019426日(周五)上午9:00-11:00

     地 点:中原楼3楼会议室

     讲座题目:当代主流财政理论发展的困境与出路

     主讲嘉宾:李俊生教授

     主持人:张克中教授

     主办单位:财政税务学院

     主讲人简介:李俊生,经济学博士,现任中央财经大学学术委员会主席、教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,中央财经大学中国财政发展协同创新中心首席专家、新市场财政学研究所所长。同时担任国务院第七届学科评议委员会委员,教育部全国财政学教学指导委员会副主任委员,教育部全国资产评估专业学位教学指导委员会副主任委员,中国财政学会副会长等。主要从事财政税收理论与政策、国际税收、公司财务管理与税收筹划等领域的教学研究工作。

     1982年以来,在《经济研究》《经济管理》《经济学动态》《财政研究》《China Quarterly》等国内外刊物上发表论文100余篇,出版专著与教材40余部,其中包括英文教材一部。主持国家社会科学基金重大项目、联合国开发计划署项目、世界银行项目、亚洲开发银行项目以及其他省部级项目多项。

     内容概要:讲座主要通过对我国改革开放数十年财政实践的分析,主要阐述当今中国不仅亟需构建具有足够解释力和预测力的中国特色财政学理论,而且也具备了相应的条件。我国学术界有能力在历史与现实相结合、理论与实践相结合的过程中,推动理论和学科体系创新,构建具有时代特征与中国特色的财政科学理论。