财政税务学院学术硕士研究生党支部开展12月主题党日活动

发布者:吴艳发布时间:2019-12-09浏览次数:10


(通讯员:张佳楠)2019128日,财政税务学院学术硕士研究生党支部于文澴201教室开展支部主题党日活动、组织生活会和民主评议党员工作。会议由支部书记周云同志主持,学术硕士研究生党支部23名党员参加此次活动。

活动第一项,全体成员起立奏唱国歌;随后,全体成员举起右拳,重温入党誓词;接着,由支部组织委员徐文文同志领读,全体成员集体诵读《中国共产党章程》第十章第五十一、五十二条关于党和共产主义青年团关系的相关内容。

接下来,支部书记周云同志领学《习近平:学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》、《习近平:坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》等内容。领学的内容主要包括认识《共产党宣言》的理论贡献、对社会主义产生的深远影响以及《共产党宣言》包含的科学精神和科学原理。周云从20世纪三十年代资本主义大危机讲起,阐述了《共产党宣言》中所解释的人类社会发展的规律、马克思主义政党以人民为中心的政治立场,习近平总书记提出的“人类命运共同体”正是马克思主义政党国际主义精神的生动体现。从指导西方的工人运动,到促使俄国十月革命的爆发,再到为我国社会主义革命及建设提供思想根基,充分说明《共产党宣言》中真理的力量是永恒的。因此,我们要坚持《共产党宣言》所包含的科学精神和原理,忠于人民、坚定信念、顺应大势、勇于创新。领学条理清晰,内容丰富,引起了在场所有同志的强烈反响。

  在场的同志纷纷发表自己的学习体会。刘峰、曾伟蕾同志结合毕业论文的开题和写作,认为要在实践中发现现实生活中的矛盾,怀着经世致用的理念,切实地去解决问题,争取自己的理论成果能指导实践,同时要注意坚守学术诚信,严守学术“红线”。姚笛、马婷钰和杨京同志从学习和工作的切身感受出发认为,初心的坚守也是实践过程中自我否定、自我突破、自我提高“螺旋式上升”的过程。王希瑞和韩萌萌同志分享了自己读书中感受到的老一辈革命家的精神力量。

 

  会议随后开展本学年组织生活会和民主评议工作。支部同志开展了深入的自我批评和相互批评。自我批评多从工作、学习和生活三个方面开展,缺少规划、做事拖延、作息时间不规律是很多同志的共性问题。相互批评的环节,同志们之间敞开心扉,在轻松的气氛中,坦诚地提出了进步的建议,之后,组织委员组织大家有序开展了民主评优。

至此,党日活动圆满结束。