文澜财税研究生workshop(第12期)

发布者:袁媛发布时间:2019-12-12浏览次数:10



议程安排:文献研讨

主题:税负归宿与福利分析(第4期)

论文题目:《Sufficient Statistics for Welfare Analysis: A Bridge Between Structural and Reduced-Form Methods

原文信息:Chetty, Raj. 2009. Sufficient Statistics for Welfare Analysis: A Bridge Between Structural and Reduced-Form Methods. Annual Review of Economics, 1: 451-487.

主讲人:付晴(财政税务学院2019级税务硕士)

内容简介:结构方法和简化形式方法之间的争论在应用经济学中引起了巨大的争议。本文回顾了近年来公共经济学的一篇文献,该文献结合了简化形式策略的优点,即透明和可信的识别,以及结构模型的一个重要优点,即对反事实结果和福利进行预测的能力。这些文献已经发展出各种政策的福利结果公式,这些政策是简化形式弹性而不是结构原型的函数。作者提出了一个通用框架,它显示了通过使用程序评估方法估计一组足够的统计数据可以回答多少个策略问题,并用这个框架综合了现代税收、社会保险和行为福利经济学的文献,最后,作者讨论了宏观经济、劳动、发展和产业组织等方面的问题,这些问题可以用充分的统计方法来解决。

本文主要内容包括七个部分:第一节是引言部分;第二节是对Harberger1964)的税收无谓损失公式的讨论;第三节是为推导足够的统计公式提供了六步准则;第四至六节回顾了充分统计方法在所得税、社会保险和行为(非理性)模型中的应用;第七节是对公共财政以外领域的潜在应用的讨论。


时间:20191213日(周五)晚1900-21:00

地点:文泉北601会议室

指导教师:李文健老师

主办单位:中南财经政法大学财政税务学院

联系人:牛力(email418403793@qq.com

文澜财税研究生workshop简介:

文澜财税研究生workshop由中南财经政法大学财政税务学院主办,主要内容:在读研究生(博士和硕士)分享研究成果、深度剖析财政学和公共经济学领域经典著作和前沿文献、对论文选题与研究方法展开讨论。论坛宗旨是:鼓励研究生运用现代经济学理论与方法研究公共经济与财税领域相关问题和现象,帮助研究生科学选题、提高论文质量,并营造浓厚的学术氛围,切实提高研究生的研究能力与学术水平。

欢迎各位老师、同学参加!