财政税务学院2019级研究生党支部全体党员学习“战疫”精神

发布者:张雅南发布时间:2020-03-05浏览次数:10

  疫情就是命令,防控就是责任。3月5日上午,在全国新冠肺炎疫情防控的关键阶段,财政税务学院2019级研究生党员借助钉钉平台视频会议学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神。广大研究生党员从习近平总书记系列讲话、广大医护人员奋战一线的拼搏精神、如何从自身做起进行新冠肺炎疫情防范等方面发表了看法。



党支部成员一致认为,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,深刻分析当前疫情形势,对做好近期防控重点工作作出重要部署,为我们统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提供了根本遵循。卢沁怡同志表示,青年党员在疫情防控战役中应做到学习宣传、扎根基层、担当作为,积极发挥党员先锋模范作用,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记全心全意为人民服务的党性宗旨,从自身做起,以实际行动践行听党话、跟党走的初心使命,体现“三个表率”的使命责任。党支部宣传委员常玉羊同志认为在抗击疫情中,党员要带头讲政治、顾大局、守纪律,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,一定要坚定信心,齐心协力,用实际行动来做好疫情防控工作。每位同志都要从自身做起,响应国家号召,科学防控,并通过网络向亲友宣传防控知识,助力打赢疫情防控阻击战。

同时,党支部成员认为广大医护人员奋战一线为人民群众的生命健康安全提供了保障,我们要学习广大医护人员奋勇拼搏和勇战一线的精神。戴琳同志说,医护人员忠于自己的职业责任,穿上防护服就是治病救人的英雄,但脱下防护服,他们可能也只是一个小女孩,一位母亲。作为一名学生,在这次疫情中我深感力量微弱,但作为一名党员,在这次疫情中,我也真正的感受到了党员的责任。徐蜜蜜同志说,“生命重于泰山,疫情等于命令,防控就是责任。”84岁的钟南山院士一边嘱咐公众“尽量不要去武汉”,一边却挂帅出征。面对疫情,一批批无名英雄们选择负重前行,慷慨请战,逆行而上,报名去抗疫一线。他们的精神值得我们每一位党员学习。任涵琪说,这个不平静的春天,有了一线医护人员的守护,变得温暖起来。他们用勇敢坚韧,筑起战疫的防线,守护着我们每一个人,很多医护人员年纪和我们相仿,甚至更小,自愿加入这场特殊战役,很多医护人员因为劳累而猝死、为了救治病人也不幸被病毒感染,希望疫情可以早点过去。

“沧海横流,方显英雄本色。”在这场严峻的斗争中,无数医护人员不畏生死,不惧传染,义不容辞的奔赴前线。我们每一位党员更要为疫情防控攻坚战贡献一份自己的力量。林超同志表示,前线医护人员奋战疫情一线是世界上最美的人,值得我们所有人尊敬。打好疫情防控攻坚战,从我做起,居家隔离,自我隔离,不串门,非必要不出门,勤洗手,多运动。韩静茹同志说,作为学生党员,虽然我们不能像一线医生护士那样战斗在一线,但我们的不出门就是最大的帮助。尽量不去人流密集、封闭的场所空间,外出一定戴口罩!;常开窗,多通风,保持室内空气的流通;做好日常家庭消毒,讲个人卫生。



王亚坤同志结合自身体会谈及了如何从自身做起防范新冠肺炎,“从武汉回来的时候,疫情还没有爆发,整个社会还在为即将到来的春节准备着。大约过了一周的时间,新冠病毒大肆来袭,我的内心也有了波动,一是没有想到它会变得那么严重,二是因为我来自武汉。随着病毒在全国蔓延,随着武汉的情况变得越来越严重,随着我所在的城市出现了一个又一个的病例,我开始了担忧。但是我很清楚的知道,现在我要做的是同很多武汉大学生应该做的事情一样,自行隔离,同时做好自己家庭成员的动员,自觉做到不出门。在武汉上学快五年的时间了,我对它也产生了深刻的感情,我一直在为武汉加油,为武汉人民加油,为中国加油!”陶欢同志返回家乡,参与了云南省昆明市五华区王家桥社区党支部组织的基层党员志愿服务行动,在社区门口为每位来往的行人测量体温并进行记录。“虽然我们不能到疫情一线去,但作为党的一份子,就要发出一束光,发出一束热,为人民群众贡献出自己的一份力量。”

广大研究生党员一致认为习近平总书记的重要讲话和一系列重要指示深刻阐述了疫情防控的重大意义、基本策略和重点举措,广大医护人员义无反顾、奋战一线,展现了坚忍不拔的顽强斗志。作为青年学子的先锋军,广大党员坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和一系列重要指示,学习广大医护人员的奋战拼搏精神,从自身做起防范新冠肺炎疫情,以实际行动践行听党话、跟党走的初心和使命。(通讯员:刘紫斌)