财税学术午餐会(第3期)

发布者:程明梅发布时间:2020-04-13浏览次数:10

主讲人:高楠 副教授

主持人:赵颖 副教授

主 题:《信息禀赋与“荣誉”锦标赛——来自全国文明城市评选的证据

时 间2020.04.16(周四)14:00-15:30

腾讯会议号964457018

主讲人简介:高楠,中南财经政法大学文澜学院副教授,文澜青年学者,文澜学院院长助理,研究领域为政治经济学、发展经济学、应用微观等,在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、China Economic Review, Oxford Bulletin of Economics and Statistics,Review of Development Economics等学术期刊发表论文10余篇,主持自然科学基金青年项目一项。

摘 要:本文实证研究了我国城市层面的荣誉锦标赛治理模式。研究表明,信息赋对荣誉锦标赛存在重要作用。以全国文明城市评选为例,信息赋优势使得参评城市在荣誉锦标赛中胜出的概率提高了约23%,在使用工具变量法处理内生性,并从城市偏好、“创文”经验、政治关联的角度排除了其他可能解释之后,结论依然成立。进一步的,基于治理现代化的演进,本文讨论了信息赋的时间异质性,研究发现随着治理能力现代化的推进,信息赋的作用在不断降低;最后,研究发现信息赋的影响存在一定的阶段性特点,信息赋在锦标赛中有效提高了最终获胜几率,但并不能帮助参评城市获取参赛资格,这与测评体系中标准信息的作用完全相反。本文认为荣誉锦标赛的激励模式对于理解我国政府现代化治理模式提供了新视角,本文结论为进一步推进国家治理体系和治理能力现代化,弱化亲缘、地缘作用提供了新的理论基础。