中南财经政法大学2020年文澜优秀大学生夏令营—— “财税菁英”分营于线上顺利开营

发布者:程明梅发布时间:2020-07-14浏览次数:10

 2020714日上午9点,中南财经政法大学2020年文澜优秀大学生夏令营——“财税菁英”分营于线上顺利开营。财政税务学院院长张克中教授、副院长魏福成副教授、院长助理田彬彬副教授、学术委员会主任庞凤喜教授、财政学学硕导师组副组长李祥云教授、财政系副主任王宝顺副教授以及研究生辅导员程明梅老师出席本次活动。

本次夏令营第一部分为开营仪式,由魏福成副院长主持。魏院长首先对参营的学员表示欢迎,并一一介绍了参加夏令营开营仪式的各位领导和老师。

随后,张克中院长本次优秀大学生夏令营——“财税菁英”分营致辞。张院长从学校平台、学科开设、专业设置、个人选择四个方面详细介绍了学校、学院基本情况及相关成果中南财经政法大学是国家“211工程”高校和“985工程优势学科创新平台”项目重点建设高校,20179月,学校入选世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,风景秀丽,师资力量雄厚,培养了一大批已成为引领时代潮流的高级领导干部、学术精英和商界巨子的毕业生。财政税务学院所属财政学科历史悠久,从1948年中原大学成立并创办财政信贷系至今,已走过了70个春秋。财税政策在经济发展中占有重要的地位,财政税务学院秉承“办特色、创一流”的办学理念,培养的毕业生中,走向社会各行各业,已有大量优秀校友担任国家省部级、厅局级领导干部,国内外著名专家学者,或者促进经济发展的实业家。同时张院长也建议大家根据自己的兴趣和志向做出最适合自己的选择,并代表学院对各位报考我院的同学表示欢迎。

下来,是学院研究生代表发言环节。首先,2019级财政学学硕代表刘思敏同学进行发言,讲述了其在校期间的学习、生活以及从中获得的成长,并对各位营员未来的研究生生活提出了学会思考、学会坚持等几点建议。


随后,2019级税务专硕代表齐明瑶同学对学校及学院的教学培养、文体实践、以及生活就业等方面进行了详细的介绍,并分享了自身自入校以来的学习生活感受和个人成长情况,最后对各位营员的到来表示感谢。

夏令营第二部分为学术报告,由院长助理田彬彬老师主持,田老师开始对分享学术报告的教授进行了介绍。首先由庞凤喜教授就“残保金”进行报告,庞老师简要介绍了按比例安置残疾人就业的政策规定、我国不同类型残疾人及其占比情况以及目前已有的研究基础,例如以残疾人权益保障为逻辑起点对残保金的征收使用绩效评价、按比例吸纳残疾人是否能促进残疾人就业。随后介绍了我国残保金制度安排、残保金的计算公式以及残保金影响企业决策及作用水平机制,得到的基本结论是:借助于残保金这一“惩罚式”激励所实现的残疾人就业效应实际上较为微弱。并利用各地区A股上市公司的数据和残疾人数的数据进行了实证测算,并指出了一些在测算过程中的困难和误差,例如残疾劳动力的供求分布存在一定的区域间失衡,对于北上广等制造业发达的省份来说,即便是符合条件的残疾人全部通过按比例就业的形式获得工作,企业在完成法定的就业安置义务方面仍存在难度。

最后就平衡企业安置残疾人就业的社会责任与盈利能力方面提出了降低企业安置残疾人就业比例、调低残保金缴费基数、强化公共部门在旅行残疾人就业安置义务方面的责任以及进一步修订和完善残保金征收使用等4点政策建议。庞凤喜教授报告完毕后,刘媚等同学就关心的几点问题向老师进行请教,庞老师耐心为其解答,帮助其更好的了解“残保金”问题。


李祥云教授报告的主题是“专项研究的选题、文献综述与研究设计”。首先李老师介绍了何为专项研究或论文的选题,“选”是在具备扎实知识和广泛阅读的基础上进行深思熟虑的过程,“题”是有问题意识,选题应具有前沿性和创新性、可持续性、要有训练价值、挑战性和可行性。即应该要选择在学术上有可持续研究前景的选题,而尽量避免继续研究的余地不大的选题,选题要能使得自己的经济学理论思维得到锻炼,使自己的分析技术得到提高。选题可以来源于专业知识的学习、与导师合作的研究项目和对现实的观察和思考等。

第二,李祥云教授向各位营员介绍了精品文献的特征和搜寻途径,例如论文主题应适当集中不要太宽泛,可以从经济学辞典中找线索或借助期刊数据库和图书馆目录索引,从名刊中寻名作。第三,李祥云教授就文献研读、笔记与整理提出了一些建议。第四,李祥云教授向我们讲授了文献综述的撰写方法,即文献综述应该是作者不加任何价值判断将已有的研究成果呈现出来之后进行客观的评述。最后就研究设计,包括研究框架、提纲和研究方法等方面进行了讲授。

报告结束后,老师就营员的相关问题答疑解惑,使各位同学对相关问题获取更深刻的了解。同学们纷纷向老师表示感谢。至此,夏令营开营仪式及相关活动安排圆满结束。(通讯员 程明梅 姜雨昕)