2020年“财税菁英”文澜优秀大学生夏令营学术报告及营员科研成果展示顺利进行

发布者:程明梅发布时间:2020-07-16浏览次数:10

2020715日,中南财经政法大学财政税务学院2020年文澜优秀大学生夏令营——“财税菁英”分营第二天活动于早上八点拉开序幕。

第一项活动为学术报告。赵颖副教授担任主持人并对主讲教授进行介绍。首先,由税务系主任庄佳强副教授进行报告。报告题目为《从税收实务到随之理论——以混合型投资为例》,庄老师简述了现行税制与税收研究的总体方向,并针对混合性投资中的税收属性进行详细的讲解。混合性投资包括可转换债券、永续债、优先股等金融工具,对混合性金融工具债权还是股权属性的判定影响公司所得税的数目。当混合性投资的法律形式和经济实质不一致时,参照标准不同会导致税收结果不同。他提出如何界定混合性投资工具的税收属性具有重要研究价值,并鼓励同学们勤于思考,从税收实务中发现问题并进行深入研究。


        随后,财政系主任祁毓副教授分享了他的研究成果《信息距离、外部监督与政府消费 ——来自中国三公经费的证据》,从地理距离、信息成本和外部监督的角度,揭示地理距离所表征的信息成本如何影响上级政府对下级政府的监督,研究不同监督机制是否以及如何缓解信息成本在影响消费行为上的作用。由于中国财政支出中三公经费比例过高,政府官员自身缺乏削减“三公”经费的内在动力,上级监督成为治理三公经费的有效措施。但是上级对于地方政府信息的获取随着地理距离的增加,获取难度增大。因此利用2014-2017年县级层面数据考察信息成本对地方政府三公消费的影响及其机制,得出县级政府确实存在由于处于政治地理边缘导致“上级监督太远、同级监督太弱、下级监督太难”等监控失效问题,削减三公经费工作成效不好。

报告结束后,夏令营营员们针对报告的主题并结合自身专业所学提出许多有价值的问题与老师们进行探讨。最后赵颖副教授进行总结,对做报告的老师、工作人员表示感谢,并欢迎营员报考中南财经政法大学财政税务学院研究生。

下午两点,“财税菁英”夏令营进行第二项活动——营员科研成果展示。共有九位同学展示了其在本科时期的科研成果,由王宝顺老师进行点评。

栾茜,辽宁大学学生,报告题目为《基于熵权—PCACOVID-19流行性量化与预测》

齐菁华,山东财经大学学生,报告题目为《高新区的设立对污染物排放的影响》










王悦红,中南财经政法大学学生,报告题目为《固定资产投资对经济增长的影响》

修宁宁,北京工商大学学生,报告题目为《财政逆周期调节的收支限度及效应动态分析》











胡志慧,安徽大学学生,报告题目为《财政分权、金融集聚与高质量发展》

黎苇,中南财经政法大学学生,报告题目为《相对地位、公平感与再分配偏好》











刘炫冈,上海财经大学学生,报告题目为《产业转型、财政收入结构转型与城市更新——兼议深圳模式》

王艳丽,上海大学学生,报告题目为《落户约束下学龄子女数对家属随迁及家庭储蓄行为的影响》












王凯,华中农业大学学生,报告题目为《“价值创造”抑或“自利工具”——企业社会责任信息披露与股价同步性》

营员报告结束后,王宝顺老师高度评价了营员的报告成果,参营营员总体具有较好的学术功底与研究能力,对于计量模型掌握的非常好,他鼓励同学要注重社会实践,读万卷书,行万里路,研究更有社会价值的问题。

接下来为答疑时间,由魏福成、庄佳强、祁毓、杨柳、程明梅老师为夏令营营员就关于财政税务学院研究生招生政策、培养、科研与就业等方面的问题进行答疑。学生们针对研究生奖学金设置,导师招生名额,专业的研究方向,夏令营面试等问题向各位老师提问,老师们一一详细解答并对明日将进行面试的营员进行鼓励。

至此,中南财经政法大学财政税务学院2020年文澜优秀大学生夏令营——“财税菁英”分营第二天行程圆满结束!