我院研究生刘文彬同学荣获第六届谭崇台发展经济学奖学金

发布者:程明梅发布时间:2020-09-03浏览次数:75

近日,第六届谭崇台发展经济学奖学金获奖名单揭晓,财税学院2017级财政学硕士研究生刘文彬同学在众多申请者中脱颖而出,喜获殊荣。68日,“纪念谭崇台先生诞辰100周年暨第二届新时代发展经济学论坛”在武汉大学隆重举行,林毅夫、洪银兴、张军、刘守英、盛斌等著名学者莅临会议并发表讲话,会议中刘文彬同学被颁发谭崇台发展经济学奖学金证书和奖金。

刘文彬同学学习刻苦认真,成绩优异,硕士期间连续三年均获得学校一等学业奖学金,并荣获2017-2018年度硕士研究生国家奖学金。该生科研态度积极认真,科研成果比较扎实,从经济增长目标管理、经济发展质量视角,对我国财税体制改革问题,尝试进行比较深入的探索,与其导师詹新宇教授合作的研究成果,陆续发表在《管理世界》《税务研究》《中央财经大学学报》《教育与经济》等核心期刊,现已考取中国人民大学财政金融学院2020级博士研究生。

据悉,以我国著名经济学家谭崇台教授冠名的“谭崇台发展经济学奖学金”,设立于武汉大学,旨在鼓励致力于发展经济学和中国经济发展问题研究,并具有创新意识和较强科研潜力的青年学生。每两年评审一次,面向全国高等学校,奖励热爱祖国,热爱经济学,立志为中国的现代化建设服务,在经济学专业的学习与研究上成绩优异的全日制本科生和硕士、博士研究生。今年举行的第六届谭崇台发展经济学奖学金,邀请北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、中山大学等单位知名学者组成评审委员会,评审申请材料并投票表决,最终评选出11名获奖者,其中硕士研究生组3人。

近年来,财税学院以“贡献财税新知,培养业界精英,推动社会发展”为愿景目标和战略导向,实施“育人质量提升工程”、“高端师资汇集工程”、“学术研究攀升工程”等六大工程,着力推进财政学科的“双一流”建设。刘文彬同学在众多申请者中脱颖而出,成为我校首次荣获谭崇台发展经济学奖学金的优秀学生,是学院“育人质量提升工程”取得阶段性成绩的一个缩影。