财政系支部开展4月主题党日活动暨课程思政教研论坛

发布者:夏鹏发布时间:2021-04-19浏览次数:58


根据学校党史学习教育工作安排,结合开展“4·15”全民国家安全教育日宣传教育活动,2021415日下午,财政系支部以集中学习的方式开展了以“学史增信跟党走,百年荣光耀初心”为主题的党日活动“党建引领一流学科建设——财税史课程建设教研论坛”,活动由财政系支部书记祁毓同志主持。

学习活动开始后,首先全体起立,奏唱国歌,之后,由祁毓同志领读重温入党誓词,亓寿伟同志诵读《中国共产党章程》第七章“党的纪律”,王银梅同志重点领学了《习近平:论中国共产党历史——新时代中国共产党的历史使命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中的《为什么说国家安全是头等大事?》《为什么说政治安全是国家安全的根本?》、《习近平:全面提高新形势下宗教工作水平》和《中国共产党纪律处分条例》,并由孙玉坤同志布置了4月份党费收缴方式。

接着开展了党建引领一流学科建设——教研论坛,由赵兴罗教授以“财税史课程建设”为例,介绍了财税史课程建设历程、课程、教材建设现状、教学研究和教学改革成效、未来财税史学课程建设及研究规划。尤其围绕着财税史课程思政建设探索实践,介绍了挖掘课程思政元素的方法、路径,实现财税文化的传承、发展与创新,使学生树立和坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,凸显中国特色社会主义财税的文化根基、文化本质和文化理想。

大家纷纷表示,通过学习党史,更加坚定信念,严守纪律,初心如磐,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、坚决捍卫者、忠实实践者,自觉提高政治站位,防范风险,增强维护国家安全的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

财政系支部一直注重党建活动内容和方式创新,精心组织党建引领学科建设活动,将党建与学科建设有机融合,切实提高党史学习教育的实效性、感染力。课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。通过开展课程思政和教材建设经验交流的教研论坛,拓宽了老师们将思政教育融入专业课程的工作思路,在教研活动中身体力行传承 “经世致用、国家责任、追求卓越”的专业精神,负担起“贡献财税新知、培养业界精英、推动社会发展”的使命,培养出具有“全球视野、创新能力、科学素养”的高水平拔尖创新人才

(通讯员:周春英   摄影:亓寿伟)