张克中院长为博士研究生党支部讲党课

发布者:夏鹏发布时间:2021-04-26浏览次数:69

立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,以习近平同志为核心的党中央站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,向全党发出了开展党史学习教育的伟大号召。为贯彻落实党史学习教育,2021423日上午联系支部的院长张克中同志为博士研究生支部讲党课,活动由博士研究生党支部书记马婷钰同志主持。

张克中结合习近平总书记在全国研究生教育会议上关于研究生教育的重要指示精神以及在清华大学考察时重要讲话分享了自己关于研究生教育的几点看法。习近平总书记强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。他提出,博士研究生要将党史学习教育和日常科研学习相结合,从党史学习中激发信仰,汲取力量,不断坚定“四个自信”,锤炼品德,勇于创新,不断培养个人的思考意识和科研能力,在攀登知识的高峰中实学实干、孜孜不倦、追求卓越。随后,张克中与在场成员就博士生课程设置科研论文写作以及如何培养问题意识进行了充分的互动和交流。

马婷钰同志对党课进行了总结,要求博士生党员深刻领会党课中将党史学习教育和提升自身科研能力相结合的精神。作为新时代的博士研究生,在日常的科研学习中,要虚心学习,善于思考,向先进模范人物和优秀学习标兵看齐,牢记新时代中国青年使命;要夯实专业知识基础,提高科学研究能力,在财税领域深耕,贡献自己的一份力量。